Sauer-sießes:
Essiggedichte
und
Essiggesangbuch- (EG)
- 346 - 385 - 130-
440- 262- 591 (Pfalz)-
382
nova cantica: EG 49- 36 -69
Ewwes iwwer
de Essig, nitzlich unn gut se wisse:
Daß känner mer en gute Essig ve`acht!
Drum werd do mool seneichgschd betracht,
wozu en gure Essisch daucht,
wozu en Mensch de Essig braucht
Essig, den kennt mer, ehr liewe Leit,
bei uns schun seit alder Zeit.
Schun langt bringt de Mensche de Essig en Nutze
dut mer Fenschder orrer Glas mit butze-
aach dut er ve`treiwe aus deiner Kich
uuagenehme Kochgerich-
unn esch der mol ewwes aagebrennt,
kummscht mit dem Salztopp aagerennt,
duschd Essisch noch ins Salzwasser rei
unn weg kochschd` ball die Sauerei!
Aach saacht mer als, das sich die Micke
wann de Essig se riechen, sich ve´dricke
so daß die Schnoke du vetreibschd,
wannd`mit Essig dich ei`reibschd.
Unn esch wer iwwer`s Fieber ve`schrocke,
root mer gern zu Essigsocke,
wie`s uns de Parrer Kneipp hot gelehrt,
wu die Heilkraft vum Wasser ehrt
Essig macht mer gut unn fei
aus Trauwe- orrer Eppelwei,
aus Beere wu d`Natur uns bescheert,
korz aus allem, was gut gährt-
Sogar bei de Reis-Wei Gärung
hebb ich schun gsehe die Bescherung:
statt Sake mit Ingwer gab`s im Nu
Reisessig mit Orangeschal- also "SU"
unn der esch mer nit zu schad
fer Bowle orrer Limonad
So Essigbakterie, die brauchen bloß Luft
unn schun merkschd` de Essigduft.
Was en Winzer glatt zur Ve`zweiflung als bringt,
macht, daß en Essig der gelingt.
Doch an der Schdell noch schnell e paar Geschichte,
wu mer vum Essig muß berichte.
Essig war ehr liewe Leit,
bekannt schun in de biblisch Zeit
Unn im alde Babylon
schätzt mer de Dattelessig schon
Essig ve`gore aus Bier orrer Wei
setzt seit der Zeit mer rund ums Mittelmeer ei
um sich sei Vorrät fer junge unn alde
konserviert unn frisch se erhalde
Unn im alde Griecheland
war Hipprokates als Arzt bekannt
Wie sein Vadder ne hot gelehrt
hot er de Essig hoch geehrt
Essig hot er gern veschriwwe.
Die Leit henn sich mit ei`geriwwe
unn ne aach als Trank prowiert
unn ehr Krankhäät mit kuriert
unn die Heilkraft so entdeckt
wu imme gure Essig schdeckt.
Was mer aus de Weltgeschichte
kann vum Essig noch berichte:
In Ägypte die Kleopatra,
ach, ehr Leit, des war e Fraa:
Die hot sich gern in Millich gebad
Aach d`Essig war der nit zu schad
unn war vun dem ar`ch erbaut
ferd`Pfleech vun de Schäänhäät- fer ehr Haut
Außerdem hot se grad so mool bei rer Wett
in Essig geleest ehr gud Perlekett:
-`s isch nit erloche unn erschdunke-
Unn des dann aach noch stolz getrunke:
Es deierschd Getränk fer alle Zeite
des isch kaum noch zu beschdreide:
Die Wett, die war gewunne
die Perlekett ve`schwunne
Unn ich denk ehr kennen all
aus Nordafrika -Kartago- de Hannibal,
wie der esch -echt uugeloche-
iwwer die Alpe nooch Rom gezoche
mit seine berüchtigte und bekannte
kriegserfahrne Elefante
En Heide-Reschbekt hott vor dem mer ghatt
iwwerall in Land unn Schdadt
Doch sagt mer sich: Der kennt nit lande
mit seim Heer vun Elefante
Mer denkt: "Der Hanniball esch weit
unn mer sinn all in Sicherheit.
Mer hänn dem jo all die Häfe gschberrt".
Doch hot mer sich bei`m ar`sch geschnerrt.
Wie der Hannibal hot die Alpe iwwerquert
weil mer die Häfe ihm hot ve`wehrt
hot driwwer wolle- driwwer misse
trotz der viele Hinnernisse:
Do hot der grad um die Wacker e Feier als gemacht-
des hot geglieht: e wahre Pracht!
unn hot do nei sein Essig gekippt,
an dem en Kenner sunscht bloß nippt
Unn die Felse warn ball veschwunne
die Hinnernisse iwwerwunne
Unn wie er die Reemer hot so iwwerlischd
henn se kräftisch Mores krischd
"Hanniball vor de Deer" henn die Reemer gekrische,
wie der se dut kalt erwische
Doch fer den, wu macht ke Wett
mit ner echte Perlekett
unn muß aach nit ganze Menge
vunn Hinnernisse mit Essig schbrenge,
dem bleibt bloß ääns: muscht nit ve`schrecke,
hoschde mool mit Kalk wu Flecke!
Denk bloß mool so in dem Fall
an Kleopatra unn Hanniball
Hoschde mit Kalk mool wu en Fleck
Mit Essigwasser geht der weg!
So`n Essig der esch nit zu schad
fer Linsesupp unn fer Salat
unn wann d`-vielleicht- bringschd off de Disch
e Gericht aach mool mit Fisch.
Doch welli Frää unn weller Mann,
wäß, daß mer Essig trinke kann?
Unn doch hot mancher, ehr liewe Leit,
schun in seiner Jugendzeit
-unn des Rezept, des esch bekannt-
nit bloß bei uns in unserm Land-
sich gemacht en saure Schoppe
mit Wasser unn e paar Essigtroppe,
wann er drauß war bees ve`schwitzt,
weil vund` Sunn so ra`sch erhitzt
Unn ehr Leit, s esch werklich wohr,
bei uns in de Palz- vor 2000 Johr,
hot als de ääfach reemisch` Soldat
off sein Posca-Trank geward-
unn fand den gut im G´schmack unn fei,
sein Schorle aus Wasser unn Sauerwei-
sein Essigtrank, des war sei Kraft,
damit ne nit hot hiigerafft
die Hitz, die Kelt, die Krankhäät, die Bazille,
hot gschdärkt sein Leewensmut unn Wille.
Aus em Mittelalter gheert en Name genennt,
wu mer in de Palz gut kennt:
e Frää, wum Essig sei Loblied dut singe:
Es esch die Hildegard vun Binge
unn saacht- was gar nit iwwerzwersch-
se kummt jo schließlich vum Disibodebersch
unn hot- wie jed Pälzer Määd schun gewißt,
daß Essig in die Linsesupp mißt-
daß er "reinigt des Schdinkende im Maache"-
so daß mer besser kann ve`trache,
des was mer runnerschluckt unn kaut,
unn des besser dann ve`daut-
so lang mer`s nit dut iwwertreiwe-
aach daß mer mit Essig sich kann eireiwe
Unn hot so manchen mit kuriert,
der`s mi´m Essig hot mool ausprowiert
hot Heilessige gern unn gut gebraut
mit Kraiter vun ehr aagebaut
Drum will ich jetzt en Toast aabringe
off die Hildgard vun Binge-
will off ihr Gedenke aasschdoße
mit Essig vun Veilcher orrer Rose
orrer sonschdige Fricht unn Kraut
wu ich hebb selwer aagebaut-
orrer hebb so fer mich g`sammelt
unn doppelt vegore, damit `s nit mer ve`gammelt,
weil de Planz ehr heilsam Kraft
steckt ganz do in dem Balsam-Saft
De zwät Schluck gelt de Mamme: Die hot mer bereit`t
en Essigtrunk in d`Kinnerzeit
ehr`n Pefferminzessig war fer mich nit zu schad.
War de e guri Limonad!
De dritt`Schluck gelt meiner Frää; die hot sich kuriert,
mit meinre "Melisse" de Darm saniert.
Doch hebb ich den ehrn gern gegennt:
Ich hebb fer mich jo noch gekennt
de Himbeeressig, wu mer viel besser noch schmeckt
unn aach in deer die Kräfte weckt,
wann du den hoschd genung gesießt,
daß dich es Saure nit ve`drießt-
Denn bloß wann alles im Gleichgewicht,
esch des aach e guri G`schicht.
Des hebb ich nämlich rausgefunnne
in änne vun de Museschdunne:
Mer kann ne genieße- bitte sehr-
so gut wie sunschd als en Likeer-
ne also uuvedinnt genieße
unn muß ne nit ins Wasser gieße
unn trinkschd halt - unn des esch nit schwer-
dei Schlickel Wasser hinnerher.
In manchem alde unn neiere Buch
find sich zum Essig noch manch schlaue Schbruch
Des Lob vum Essig des kann lang mer schdudiere
Doch besser esch: ne zu prowiere!
Drum sach jetzert ich bloß: off eier Wohl
vum Scheitel aa bis zu de Sohl!
Meecht er eich gure Kräfte wecke
unn vor allem: aach gut schmecke!
Der Studentengemeinde Landau zuliebe ins Hochdeutsche übertragen anno 2008:
Mög keiner mir guten Essig verachten!
So laßt uns in aller Ruhe betrachten,
auf daß man guten Essig ehrt,
worin sein Nutzen liegt und Wert,
Denn: Essig, den, ihr lieben Leute,
man kennt und schätzt ihn nicht erst sei heute.
So ist er überall von Nutzen,
gilt`s Fenster, Glas, das Bad zu putzen,
auch vertreibt er aus deiner Küche
unangenehme Kochgerüche.
Und ist dir gar etwas angebrannt,
kommst mit dem Salztopf du angerannt
gibst Essig noch zum Salzwasser dazu:
Es wird dir rein der Topf im Nu.
Die Schnaken auch, die man nennt Mücken
beim Geruche des Essigs sich verdrücken.
Wer mit Essig sich einreibt,
die Stechmücken kurzum vertreibt.
Leider , was man hier verspricht,
gilt für`s Weinmückchen grad nicht,
das da überall im Land
als Essigfliege ist bekannt-
Doch will ich ein Rezept verraten,
das dir selten wird mißraten:
Mach Essig dir süß- gib Fruchtsaft hinein-
der muß nun wahrhaftig kein kostbarer sein-
vom Spülmittel nimm ein paar Tropfen hinzu-
und bald hast du schon spürbar Ruh`.
Daß diese Fliege lerne das Tauchen,
ist dieses Mittel zu gebrauchen.
Nur, daß mir keiner davon trinkt
vom Essig, in dem die Fliege versinkt!
Das sag ich für den Fall des Falles,
Doch ist beileibe dies nicht alles:
Essig ist auch von für die Gesundheit von Wert.
Drum sei er geschätzt und hoch geehrt
Ist einer zum Beispiel über Fieber erschrocken,
dem rat ich gern zu Essigsocken,
wie einst es Pfarrer Kneipp hat gelehrt,
der die Heilkraft des Wassers ehrt.
Auch hilft der Essig, zu vertragen,
was dir Plage deinem Magen.
Auch ist er Labsal für Haare und Haut,
sofern man ihn zu nutzen traut.
Essig entsteht- wie könnt`s anders sein,
aus allem, was vergoren- ob Bier oder Wein,
aus Äpfeln, aus Trauben jeder Art-
gut wenn man hier nicht an falscher Stell` spart-
aus Birnen, Quitten, Kirschen, wie die Natur sie uns beschert-
kurz aus allem, was vergärt-
und das ist in unsrem Land
in der Tat so allerhand.
Sogar bei des Reisweins Gärung
hab ich erfahr`n einst die Bescherung:
Mein Reisessig mit Ingwer, der ward im Nu
statt Sake -dank Orangen- zu Reisessig SU-
die konserviert ich für die Dauer
für eine Weile essigsauer-
Was im Grunde ist keine Schade-
gut für Bowle, Limonade
Wichtig ist, daß man begreift:
Alkohol zu Essig reift,
sofern der Sauerstoff aus Luft
sorgt für guten Essigduft.
Der macht, was den Winzer zur Verzweiflung bringt,
daß dir dein Essig beim Fermentieren gelingt
Doch braucht`s für solche sauren Säfte
- wirksam im Stillen- geheime Kräfte:
Bakterien klein, nur vergrößert zu erschau`n,
dir Alkohl zu Essig umbau`n.
Als Acetobacter sind sie bekannt-
Acetomonas auch genannt.
Fern sei mir, sie zu beschimpfen-
Mit ihnen will ich, was reifen soll, impfen-
mit Essigmutter, die so toll
wandelt zu Essig dir Alkohol.
So war`s, wie`s nicht ist zu bestreiten,
auf dieser Welt schon seit Urzeiten.
Bevor die Menschen vom Baume gekrochen,
haben sie schon den Essig gerochen.
Denn kaum, daß man an Vergorenem genippt,
war das gar bald schon zu Essig gekippt.
Doch lernte man rasch -nach gutem Brauch-
zu schätzen ihn -zu nutzen auch.
Bereits im alten Babylon
kannt`man den Dattelessig schon-
und setzt -vergoren aus Bier oder Wein-
rund ums Mittelmeer den Essig klug ein,
aus Alkohol frisch fermentiert,
daß man den Vorrat sich konserviert-
und Gemüse und Fleisch, und Obst und Fisch
käm` unverdorben auf den Tisch
Und noch heut mag dir geraten
gut gebeizt der Sauerbraten.
Doch sag ich`s weil ich`s will und muß:
Damit ist noch lange nicht Schluß:
Hippokrates- als Arzt bekannt
im antiken Griechenland,
hat -wie sein Vater es ihn gelehrt-
den Essig als Medizin geehrt:
Wasser mit Essig hat zum Trank er verschrieben-
man hat mit ihm auch sich eingerieben-
und manche Krankheit so kuriert,
als man ihn als Trunk probiert-
Die Heilkraft so für sich entdeckt,
die in gutem Essig steckt.
Doch sind noch andere Geschichten
von solchem Essig zu berichten.
Kleopatra ist euch bekannt-
aus der alten Ägypter Land-
Der war der Essig nicht zu schade
zu nutzen wie Milch ihn sich zum Bade.
Und hat so ihm anvertraut
ihre pfirsisch - zarte Haut.
Doch einmal, da hat sie bei einer Wette
ihre gute Perlenkette
in Essig gelöst -und stolz getrunken.
Nicht ist`s erlogen und erstunken-
Das teuerste Tränklein für alle Zeiten-
was keiner wohl noch wird bestreiten.
Gewonnen war klar ihre Wette.
Verschwunden auch die Perlenkette.
Doch gibt`s noch weit`re Welt-Geschichten
vom Essiggebrauche zu berichten:
Aus Karthago- heut der Lybier Land
ist von Hannibal bekannt,
daß er mit dem Heer nach Rom ist gezogen-
über die Alpen- ungelogen
mit seinen berüchtigten und bekannten
kriegserfahrenen Elefanten.
Man sperrte ihm die Häfen all-
fühlt sicher sich vor Hannibal-
und sagte sich: der kann nicht landen
mit dem Heer von Elefanten-
und wiegt in Rom sich in Sicherheit
und sagt sich: Hannibal ist weit!!!
Doch sagte der sich: "Ganz gewiß
hält mich auf kein Hindernis!
Die Alpen muß ich überwinden
um meinen Weg nach Rom zu finden!"
Und als man sucht Pass, Weg und Steg
lag manch ein Fels ihm quer im Weg.
Ja, Felsen gab`s in großen Mengen.
Die hieß der Hannibal zu sprengen!
Man hat um die Felsen ein Feuer sich gemacht.
Das hat geglüht- ja welche Pracht
und hat da hinein seinen Essig gekippt,
an dem ein Kenner sonst nur nippt.
Und hieß die Felsen, so zu verschwinden-
konnt`manch Hindernis -dank Essig- überwinden.
Im Rom, da kriegt man kräftig Mores.
"Der Hannibal! - Wir gehn kapores!-
Der Hannibal steht vor der Tür-
und keine Hilfe gibt`s dafür!"
O welche Panik in dem Fall-
dank dieser List des Hannibal-
dank Essig, der sonst nicht zu schade
für Linsensuppe und Salate.
Das merke sich, wer will und kann-
so manche Frau und mancher Mann-
der Hindernisse in großen Mengen
nicht muß mit Hilfe von Essig sprengen-
und auch nicht abschließt solche Wetten
zu Lasten einer Perlenketten:
Mußt du irgendwo entdecken
zu deinem Schreck von Kalk gar Flecken-
so denk kurz nach in diesem Fall-
An Kleopatra denke und Hannibal:
Nimm Essig dir als Trick und List,
weil stärker der als Kalk eben ist.
Könnt man so doch den Essig auch nutzen,
den Kalk dir aus Hirn und aus Adern zu putzen!
So hab ich zum Beispiel in schlafloser Nacht
mir einen "Maria-Hilf!" erdacht-
mit der Mariendistel Kraft
und der Artischocken Saft-
und Schwedenbitter nahm dazu ich auch-
folgend altem gutem Brauch.
Leider ist trotz allem diesen
seine Wirkung nicht bewiesen.
Doch hilft er gegen Magendrücken,
was dich sonst nicht wird entzücken,
wenn etwa mitten in der Nacht,
weil`s zwickt und zwackt, du bist erwacht.
Doch denk ich mir, es wird sich lohnen
ein Essig mit Knoblauch und frischen Zitronen-
und meld mich, wenn mir der Beweis gelungen:
"Um Herz und Hirn den Kalk bezwungen!"
Und schau nach, daß dieser mir möge gelingen
bei der Hildegard von Bingen
-der berühmten Klosterfrau,
Die kannte den Essig sehr genau.
Daß Essig für die Linsensuppe nehmen du mußt
hat sie als Pfälzer Kind gewußt-
und daß er reinigt, was stinkt im Magen,
daß besser das Mahl man kann vertragen
Doch, daß man`s nicht sollt` übertreiben-
empfahl auch den Essig zum Einreiben
Gab zum dem manch heilsam Kraut,
das von ihr wurd` angebaut,
zum Essig aus den Trauben fein,
den man nannte Sauerwein.
Und hat so manchen mit dem Rezepte kuriert,
das von ihr ward ausprobiert.
Sogar in der Pestzeit hat noch mancher gewußt,
wenn vor der Krankheit du schützen dich mußt:
Nimm dir Tücher mit Essig getränkt,
trink Essig auch, dir eingeschänkt-
und mancher hat sich- ungelogen-
die Schnabelmaske vors Gesicht gezogen,
in der man Tücher voll Essig entdeckt,
damit man nicht werde angesteckt.
Und mancher hat die Kutte noch mit Bedacht-
mit Essig getränkt und gut naß gemacht.
Von vier Räubern sei hier noch kurz Berichte
aus der Pestzeit und ihrer Geschichte:
Weil ein Kranker sich nicht wehrt,
haben sie -ganz ungestört-
plündernd ihr Unwesen dort getrieben-
dank Essig, mit dem sie sich eingerieben-
mit jenem ganz besond`ren Saft
mit Kräutern und Kampfer und Honigkraft.
Weil sie die Kräfte für sich entdeckt,
die in gutem Essig steckt-
und wie man Viren und Bazillen
kann mit solchem Essig killen.
Doch man sagt zu Unrecht nicht:
"Zum Wasser der Krug geht bis er zerbricht!"
Die Polizei konnt` sie erwischen,
als sie in ein Pesthaus sich hineingeschlichen.
Der Essig, der sie vor der Pest hat bewahrt,
hat ihnen am End` nicht den Galgen erspart.
Doch mit siegreicher Kraft hilft der gegen Bazillen.
Viren und Schadpilz kann Essig killen-
Daß man solchen Essig trinken kann,
das weiß so manche Frau und mancher Mann,
vor allem von den ält`ren Leuten,
die einst am Essig sich erfreuten,
bei Sonnenschein und großer Hitzen,
mit Essigwasser gegen`s Schwitzen-
Denn es schmeckt gut- süß und fein-
PFEFFERMINZE IN DER SCHORLE MIT SAUERWEIN
So war`s schon vor 2000 Jahren,
als die Römer im Lande Besatzer waren.
Und es hat so mancher Römer-Soldat-
damit er nicht krank würd`, schwach und malad,
Tag für Tag gar unverdrossen,
seinen POSCA-Trank genossen-
Den Schorletrunk aus Sauerwein,
den fand er gut und fand er fein-
Zerstört wurde nicht seine Lebenskraft
und wurd` auch nicht dahingerafft-
gestärkt wurd` Lebensmut und -Willen
trotz Kälte, Hitze und Bazillen.
Doch mein Essig ist süß- ja bittesehr.
Der ist mir lieb gar wie Likör.
Der ist lecker mir im Mund.
und rundum auch durchaus gesund-
mit heilsamen Wurzeln erster Güte
und auch dem Duft so mancher Blüte:
ein sauer-süß heilsamer, sinnlicher Saft
mit mancherlei Beeren und Kräuter Kraft.
In Kneipp`schen Schlücken -sehr zum Wohle-
Vom Scheitel an bis hin zur Sohle-
Doch bitte sehr: nur daran nippen-
ihn keinesfalls ihn hinunter- kippen!
Als mich es
ist bei meiner Ehr
inzwischen schon drei Jahre her,
mitten in der Predigt ein Hörsturz ereilte
und ich deshalben beim Facharzt weilte
las ich, um mich auf andre Gedanken zu bringen
etwas zu Hildegard von Bingen
Ich las, wie sie einst dem asthmatischen Schmied
in seiner rusigen Esse riet:
Suche dir frisch in freier Natur
aus dem, was da wächst in Wald und Flur
das, was dir Genesung schafft
aus der Kräuter Saft und Kraft
Da dacht' ich auf Ehre und Gewissen
an Hof und Garten und Melissen,
die dorten wächst aus Ritzen und Kaut
neben anderem wilden Kraut.
Die wollt' ich sieden,
mit Sirup mir süßen
auch durchaus säuerlich genießen.
Denn schon als Kind- und nicht das vergess ich
liebt ich schon den Pfefferminz-Essig
in selbstgebrauten Limonaden,
die zu Nutz mirnicht zum Schaden,
löschend den Durst mir, in des Sommers Hitze.
Denn viel trinken muß, wer da schwitze
Drum wollt'ich Pfefferminz, Melissen
auch im Alter nicht vermissen
- mit Essig vom Apfel konserviert
Mit Wonne hab ich dies probiert.
Doch nicht ist s erlogen und erstunken:
Das meist' hat meine Frau getrunken.
Die hat sich damit gar trefflich kuriert
und so - auf gut Deutsch: den Darm saniert
nebst viel Bewegung in freier Natur
und einer guten Joghurt-Kultur
Denn was lecker ist dem Mund
mitunter ist durchaus gesund.
Mich hat dies freilich mitnichten geschmerzt,
denn ich machte weiter -voll Schwung und beherzt:
in Erinnrung, daß noch viel besser schmeckt
und durchaus auch gute Kräfte weckt
der Essig aus der Natur der Himbeer'n Kraft,
dieser ganz besondre Saft
und beim Haus steht- man glaubt es kaum
ein uralter Maulbeerbaum,
er stammt aus Napoleons Zeiten.
selten durchaus in unsren Breiten
und er durchaus lecker schmeckt
und dir Schwung und Kräfte weckt,
darum will ich hoch ihn Ehren
den Trunk aus Brombeern und Maulbeeren
Auch schätz ich sehr den Essig aus Rosen
zu Sekt, Sorbet und auch zu Soßen
der Schlüsselblumen und Veilchen wild,
den Quittenesig besonders mild
und auch den aus der Kiwi-Frucht,
die klein aber fein im Garten man sucht.
Doch ich sag mir: Kinder, Kinder
was mach ich denn bloß im Winter
wenn gefroren Kraut und Gras.
Wo bleibt da der EssigSpaß?
Doch da seh ich vor mir der Vitamine Kraft
in der Blutorangen frisch gepreßtem Saft
in Ananas und Kokosnüssen.
Muß drum länger nicht vermissen
meinen schönen Essigspaß,
Dieses sauer-süß köstliche Naß
dank Papaja und Mango- diese Früchte
auf die ungern ich verzichte
versehen mit Kalmus welcher bekannt
als Aphrodisiakum im Morgenland
seit alters - nicht nur als Hilf zum Verdauen
auf die man kann getrost vertrauen.
Wen wundert's, wenn's da in einer Stadt
eine junge Dame hat
jung und durchaus rank und schlank,
die da rühmt meinen Essigtrank
und sie rühmt ihn allerorten
mit den allerschönsten Worten
rühmt ihn beredt als Liebestrank
diese Dame rank und schlank
Darauf ich so ganz bescheiden
wag nicht dieses zu bestreiten,
denn was gut ist für der Gesundheit Triebe
kann nicht schaden für die Liebe.
Und auch hier gilt, zu probieren
ist weit besser als studieren
Drum lob ich mir meinen Essig 1001
wie jene Dame, so aus Mainz
1001 -jene Düfte voll Macht
des Orients aus 1001er Nacht.
Und die möcht' zu gern ich- wer will mir's verwehren,
euch den Landfraun, heute verehren
von jenem köstlichen Essig mein.
So ist's meine Absicht- so hätt's sollen sein:
des Orients Düfte und Essenzen
möcht' so gern ich dir kredenzen
doch wie's so oft geschieht im Leben
ging da mal gründlich 'was daneben:
Das besagte Fläschlein- ich sag es betroffen
hab ich wohl selber gar ausgesoffen,
weil -ich sags aus freiem Triebe
das was gut ist für die Liebe
und was schmackhaft ist dem Mund
lecker schmeckt und ist gesund
wohltuend ist in des Alltags Getriebe
nicht nur -wie besagt zum Zecke der Liebe
Und im Kellergewölbe, dem nassen,
der da dient den Vorrat zu fassen,
haben die Schnecken- ich kanns kaum ermessen
vom Kanister das Etikett mir glatt weggefressen;
Sie litten Hunger wohl den Winter
Doch was nützt mir's? Kinder, Kinder!
Jetzt steh ich -wie ein armer Tor
bei den verschlossnen Kanistern davor
und muß raten statt zu lesen,
was darinnen ist gewesen
So sagt mir doch zum guten Schluß,
was man hier machen kann und muß!
Guter Rat ist eben heuer
wahrhaft selten oder teuer.
Doch da fällt mir ein erfreulich,
wie ich sagte doch erst neulich
sagte ganz aus freiem Triebe:
was gesund: gut für die Liebe
und sag frei und unverwehrt:
dieses gilt auch umgekehrt
was der Liebe dient schmackhaft dem Mund
ist auch durch und durch gesund.
Zum Glück hab die Rezeptur ich nicht vergessen
Die haben die Schnecken nicht auch noch gefressen
Ich hab auch noch einige der Essenzen
in diesem Tränklein zu kredenzen.
Doch das werdet ihr gewiß begreifen:
Ein solches Tränklein muß ruhen und reifen
Doch sollt so sei's- ihr nicht lange erst warten,
aus dem elterlichen Garten hab ich noch den Williams Christ,
der ein vorzüglicher Essig doch ist
Den verschneid ich zu einer Cuvée
mit Quitte noch süß- das gibt den Dreh
Damit befolge ich genau
den guten Rat von meiner Frau:
Williams -Quitte -nicht zu bestreiten
um die wird mancher dich beneiden.
Werde sie "ducessa" nennen;
man muß diese "Fürstin" kennen:
Ducessa de Monte Cristo- will ich kredenzen
welche gar lieblich mit der Quitte Essenzen
Und so sagt ich zum guten Schluß
und ich hoff ganz ohne Verdruß
was gar schmackhaft ist dem Mund
und auch durch und durch gesund
das diene zur Freude in des Alltags Getriebe
auch- doch nicht nur- für die Freuden der Liebe.
Nachtrag:
Ich darf ergänzen hiermit heut
zu meiner allergrößten Freud
daß ich in einer glücklichen Stunden
1001 hab wieder gefunden
Das war fürwahr froher Schreck:
Es war -ich sag's euch- nicht die Schneck
Es lag -an nichts als meiner Brille.
Darum ab heut mein Vorsatz und Wille:
Willst deine Brille zur Zufriedenheit du nutzen
Mußt du sie halt öfter putzen!
Heit owend kummt
B`such, was mach ich, ehr Leit,
was koch ich dann bloß, du liewe Zeit?
Off s Gschbräch mit mei'm B'such will nit ich ve'zichte.
Drum will ich vorher noch was richte:
En Grumbeersalat, der werd gemacht,
bei dem es Herz im Leib em lacht.
Heit gebbts den mool ganz vegetarisch
unn trotzdem aach ganz kulinarisch
mit Zwiwwelcher, wu ich du brote,
damit des ganze dut gerote.
Unn ich schneid noch Gummre rei:
So 'n Salat schmeckt gut unn fei'
Nemm Eel vun Trauwerkern unn -des sell' ner wisse:
Essig vum Äppel dut nit mer vemisse,
unn dann steh ich schun vor de Wahl:
unn die ich faschd fer mich e Qual:
Tomateessig? - Brennessel-essig? orrer vun dem mit Laach?
orrer die drei gemischt?- unn des schmeckt aach!
En griene Salat- des kann nix schade.
Ich wäß, mein B'such schdeht off Salate,
vor allem, wann se knackisch -frisch
kummen bei mer off de Disch.
Doch brauchen die den letzdsche Schliff,
dann henn se aach den richt'ge Piff:
Chinakohl - der macht sich gut,
weil der dem so schmecke dut
unn du dozu mit dem Krumbeermesser
fer mei so geschätzte Esser
Streifcher vun Äppel unn Kerbis nemme
unn -do muß ich mich nit schemme:
Leewezahnessig orrer KalmusVeilche.
Losses ziehe noch e Weilche
nemm Walnußeel unn e paar Nißcher
-dofor kriech ich e paar Extra- Kißcher
du's noch mit Streifcher vum Schinke garniere
Unn du mich bschdimmt'mit nit blamiere.
Als Nochdisch mach ich mein schbezielle Vanille-quark:
der esch werklich gut unn stark.
Koch so grad mool off die Schnelle
mein Pudding in de Microwelle
mit StärkePulver unn Vanille drin
jetzt kummt mer's wirrer in de Sinn.
Unn wanns nimmi häß esch, was mer fiehlt,
weil`s jetzert hot gut abgekiehlt,
heeb ich froh- vegniecht unn munner
Quark verriehrt mit Joghurt drunner.
Des schmeckt wie sunschd Mousse blanc so gut
-doch so, daß mer s besser ve'traache dut
Dodruff kummt Obschd. Des du ich mariniere.
Persching du ich heit prowiere,
wu im Essig vun Quitte, dem sieße-rote,
dun besonnerschd gut gerote.
Im Friehjohr kummen Erdbeere ganz frisch
bei meim Nochdisch off de Disch,
Do werd mit Himbeeressig g'sießt
daß mer den so recht genießt
Unn dun dann drauß die Brombeere reife
du ich nooch Maulbeeressig greife,
weil der esch so spritzig- rund
Unn aach -wie alle annre- g'sund!
Ach, wie mein Essig rieche dut!
ob der aach so gut schmecke dut?
Es schwärmt manch Frää unn mancher Mann,
daß mer den aach gut trinke kann.
Wann ich den im Glas du sehe,
kann nit lang ich wirrerschdehe:
Was funkelt der im Glas so doll!
Ich nemm e "Fingerhietche" voll
Ich muß ne ääfach mool prowiere,
weil des halt geht iwwer s Schdudiere
Jetzt werd prowiert, nit lang gefackelt,
nit mit de Ohre groß gewackelt:
Ich nemm mer mool en Fingerhut.
Ei, Dunnerwerrer, schmeckt sau- gut!
unn esch debei sogar ar sch g'sund.
Was schmeckt der lecker in meim Mund!
Kreizsapperment, was schmeckt der doll!
Ich nemm mer noch e Gläsel voll!
Im Degustationsglas
"Fingerhut"
schmeckt mir mein Essig doppelt gut.
Denn er ist zu schad' zum Kippen.
Aus diesem Glas mögst du ihn "nippen"
Denn dies der "Essigpfarrer" spricht:
Den Essig, den veracht mir nicht
aus Löwenzahn, Veilchen und Rosen wild,
der manchmal kräftig, manchmal mehr mild
Wie gewachsen in freier Natur
unverfälscht und Natur pur
Süß und sauer im Gleichgewicht
ist er für mich das reinste Gedicht.
Aus Früchten des Gartens mit besten Essenzen
aus Kräutern geplückt schon in den Lenzen
ist er ein ganz besonderer Saft
wohltuend dem Magen- voller Kraft
Denn macht dein Magen dir Verdruß
dann trink ihn, diesen Hochgenuß
Mit meinem Essig in dem Magen
wirst du das Mahl gewiß vertragen
In Kneipp'chen Schlücken- sehr zum Wohle
vom Scheitel an bis hin zur Sohle
Vom Schopfe bis zur kleinen Zeh
Trägst
du eine meiner Flaschen
süßen Essigs in den Taschen
wirst du dank der passenden Stopfen
nicht verlieren einen Tropfen,
wo du deiner Wege gehend
sofern du transportierst die stehend,
Bleibt die Flasche gut verschlossen,
wirst du bleiben unverdrossen.
Doch wirst unterwegs 'von naschen:
Achte sehr auf deine Taschen!
Achte auf den passenden Stopfen!
Nicht nur schad wär's um den Tropfen.
Schad wär`s auch um deine Taschen,
wenn dies folgt aus deinem Naschen.
Darum wie ein rohes Ei
so acht darauf! Was das sei,
werd ich nicht erst sagen müssen,
denn ich weiß: du wirst es wissen!
Dann kannst du deinen Hochgenuß
pflegen weiter ohn' all'n Verdruß!
Und -ich sage dir's genau:
gilt dies nicht auf bei deiner Frau?
Oder ich auch sagen kann:
Achte auch bei deinem Mann
-je nachdem, wie dies auch sei
zu behandeln sorgsam gleich solchem Ei,
das durchaus nicht wird ergötzen,
wenn man sich darauf wird setzen-
es sei denn den, der mit der Not
und dem Schaden treibt gern Spott.
Willst das Leben miteinander genießen
ohne daß es muß verdrießen:
Handel with care- wie dem auch sei
-behandeln wie ein rohes Ei.
Denn in des Alltags gehetztem Gewühle
vergißt so leicht man des andern Gefühle
unter so scheinbar harter Schaler
Fern ist mir dies auszumalen.
Drum bedenke, was ein roh' Ei
für`n gefährlich Ding gar sei
Bringt es auch nicht solchen Schaden
wie einstens Eier-handgranaten,
so gilt wie beim Essig, deinem Mann, deiner Frau
achte auf die stets genau
bleibe behutsam, vergiß im Gewühle
des Alltags nicht des andern Gefühle.
Denn das ist nicht einerlei:
Denke an das rohe Ei
Und das gilt -ich sag es eben
für so vieles in dem Leben
und weil dies auch gilt für den Pegasus
ist nun mit dieser Zeile S c h l u ß!
So hat mancher
sich wohl gefragt
und im Stillen sich gesagt:
Langsam will das mich fast plagen,
denn das ist schon in acht Tagen,
daß ich möcht besuchen wieder
Tante Eulalia, den Karle, den Frieder,
die Steffi, Tina und Charly, Nanette,
Ralf und Friedel, Susanne, Babette.
Schenken -ja das liebt' ich sehr,
wenn es nicht so schwer nur wär`
Möchte alles Gutes gönnen,
möcht sie gern beschenken können
Doch alle haben schon mehr als ein Buch
mehr als nur ein Taschentuch
Mehr als nur ein Kissen zum Sitzen.
Das bringt langsam mich ins Schwitzen
Wo find ich denn nur- du liebe Zeit
eine solche Kleinigkeit?
Meistens schenk ich gern einen Wein,
wie es in der Pfalz soll sein.
So gehört's zum guten Ton.
Doch auch Weine hat man schon
Hat selbst im Keller viel guten und schönen.
Womit nur kann ich sie verwöhnen?
Soll ich um's Eck zum Kaufmann laufen?
Doch dort kann man selber kaufen.
Guter Rat ist nicht nur heuer
selten und wenn: dann sehr teuer!
Ob ich könnte wieder dienen
mit ner Schachtel mit Pralinen
aber man hält grad jetzt zu Zeiten
gar nicht viel von Süßigkeiten
nicht einmal von Schokoladen,
mit der ich sonst bin gut beraten
Wie wär's mit einem Freßpaket?
Das wär gar nicht so verdreht
mit Käse und mit Dosenwurst
und was Gutem für den Durst?
Säften, die Gesundheit wecken
und dabei auch lecker schmecken?
Doch muß auch hier ich sagen schon
hat er schon- das hat er schon
und ich weiß es- wie gemein:
das schenkt auch schon der Verein
Wem deshalb der Kopf schier raucht,
weil er ein Geschenklein braucht
das da sei vom Preis her klein
doch -das Besondre- klein und fein:
solcher Frau und solchem Mann
ich durchaus hier raten kann
zu etwas, das neu doch altbewährt
wie sich's für ein Geschenk gehört
nicht bekannt durch Marketing
und doch ein gar besondres Ding.
Warum sich noch weiter quälen?
Was ich ihm hier kann empfehlen
ist ein ganz besondren Saft
herzhaft im Geschmack - und voller Kraft
aus den Säften der Natur unverfälscht und also pur:
Wer so sich quält in seiner Pein,
dem Menschen soll geholfen sein:
Dem rat ich, daß nach dem ergreift,
was im Keller bei mir reift:
gut im Geschmack- im Preise gering
nicht entdeckt vom Marketing
Drum allhier in unsrem Land
nicht als Massenwar` bekannt.
Lecker- bekömmlich, rundum gesund,
abgeschmeckt gar spritzig-rund
aus Krautern gewachsen im Freien wild
aus Blüten gar köstlich, edel, mild
mit den edlen Essenzen der Natur
so wie gewachsen köstlich- pur,
wie nur Mutter Natur sie kann kredenzen
solch edle kostbare Blütenessenzen.
Mit Essig vom Apfel nur konserviert.
Drum so sag ich ungeniert:
Süßes und Säure im Gleichgewicht
für mich fürwahr- ist's ein Gedicht.
Doch wer da sagt sich: ein Genuß?
Essig bringt mir doch Verdruß:
Dem sag ich: Essig von Veilchen- von Rosen
von Löwenzahn nimm an die Soßen,
nimm's für Geschmack und gute Gerüche
auch mal für die feine Küche.
Ein paar Tropfen -nicht zu schade
machst du aus Obst, aus Gemüse Salate
Er macht sich darin gar nicht schlecht
bei Sekt und Blattsalat erst recht.
Drei Euro fünfzig- sag frank ich und frei
Wer will und mag - der sei dabei.
Mag sich und andre mit erfreuen.
Ich denk, es wird ihn nicht gereuen.
Nehm's auch zurück in aller Still,
wenn es ihm gar nicht schmecken will.
Warum nicht selber dich beschenken?
Man soll ja nicht nur an andere denken
Man sollte ja durchaus auch können
sich selber etwas Schönes gönnen.
Den Nächsten lieben gleich als mich
das meint -so sag ich's frank und frisch
-wie das mir fällt als Pfarrer ein
auch gut mal zu sich selber sein.
Doch gilt auch hier wie so oft:
Probieren- das geht über das Studieren
Drum möcht ich von meinen edlen Essenzen
einen "Löwenzahn" kredenzen
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(In original Pälzer Limmericks)
Wanns
im Parrhaus kracht unn knallt,
daß dorchs ganze Haus es schallt
unn es manchmool em erschreckt
weil `s gar aus em Schloof dich weckt:
esch`s meischd mein junger Essig halt.
Rose, Veilcher, wie in d`Trääm
unn die Frucht vum Maulbeerbääm,
gären do hii in aller Still.
Wie ich`s gern hab, wie ich`s will
reift `s zem Essig bei meer dehääm.
Doch esch`s manchmool so, daß`s knallt
Wanns so gärt zum Essig halt
Ich kanns schiergar nit begreife,
Wie des vor sich hii dut reife!
Gut, wann nit e Flasch noch fallt!
`s fliecht im große Booche fort
als mool de Schdoppe -off Ehrewort
-weil`s do in sich hot off d` Dauer
wann es gärt in sich so Power-
Ach wann`s steht am kiehle Ort
Unn ich guck aa die Bescheerung:
Unn mer wachst draus die Belehrung:
Wann`s scheint`s aach reift in aller Schdill
bleibt`s nit immer wie mer`s will:
Dien`s der Weisheit zur Vermehrung!
Muß ich eich noch groß belehre?
Esch`s bloß so beim Essiggäre?
`s braut sich zsamme off die Dauer
manchmool uugeahnt der "Power"
Kannschd dich do degeeche wehre!?
Weisheit, die vedient Ve`ehrung
Weil wann`d nit gewinnschd Belehrung:
unn kannscht schiergar nit begreife
Was do vor sich hii dut reife
Dann schdehschd de halt vor de Beschehrung!
Liewer Freind, loß dich belehre:
´s dut die Ruh nit ewich währe!
unn es kracht- es fliecht de Stoppe:
Nit bloß bei me gure Droppe
Wann was vor sich hii dut gähre
Drum - ob`d`jung bischd orer alt:
bevor es kracht unn blitzt unn knallt:
En Konflikt, der gheert gelöst,
Drum nit vor dich hii gedöst,
bis`s nit bloß dorch`s Haus es schallt!
Muß dann gäre deer off d Dauer
hochexplosiv am End deer "d`Power"?
daß dich`s aus de Drääm dut wecke
Unn es folgt e grooß Ve`schrecke?
Hinnerher do bischd dann schlauer!
Bevor dich`s Leewe macht zem Narre,
dem so fehlt so mancher Schbarre:
Bevor de stehtschd vor de Beschehrung
heer off d` Worte, wu Belehrung-
Des root deer dein Essigparre.
Wenn`s im Parrhaus kracht unn knallt.... III
Remake in Schriftsprache- oder:
von der Unmöglichkeit des Unterfangens, das Flair der Mundart ins Hochdeutsche
zu übertragen
(Weil "Sauer lustig macht"- nach der Essigprobe zu sprechen- möglichst
mit Leichenbitter-Mine und/oder professoralem Gehabe, damit auch die noch lachen
können, die der pfälzischen Sprache unkundig sind- unn die Pälzer
mit dene nochmool mitlache kennen, weil des zu komisch isch, wann mer`s Pälzische
ins Hochdeitsche iwwersetze dut:)
Wenn`s im Parrhaus kracht unn knallt,
daß durchs ganze Haus es schallt
und es manchmal dich erschreckt
weil `s unsanft aus dem Schlaf dich weckt:
ist`s meist mein junger Essig halt.
Rosen, Veilchen, wie im Traum
unn die Frucht vom Maulbeerbaum,
gären hin in aller Still`.
Wie ich`s gern hab, wie ich`s will,
reift `s im Essigkellerraum.
Doch wird `s manchmal auch mal knallen
Weit beim Essiggären schallen
Ich kann es nicht leicht begreifen,
wie das vor sich hin wird reifen!
Gut, wenn nicht noch Flaschen fallen!
Es fliegt im großen Bogen fort
so mancher Korken -auf Ehrenwort
-weil es in sich hat auf Dauer
wann es gärt in sich so " Power"-
Ach wenn`s steht am kühlen Ort
Und ich schau an die Beschehrung:
Und mir wächst daraus Belehrung:
Wenn`s scheinbar auch reift in aller Still`,
bleibt`s nicht immer, wie man`s will:
Dien`s der Weisheit zur Vermehrung!
Muß ich euch noch groß belehren?
Ist`s nur so beim Essiggären?
`s braut sich zusammen auf die Dauer
manchmal ungeahnt dir "Power"
Kannst du dich dagegen wehren!?
Weisheit, die verdient Verehrung
Denn wer nicht gewinnt Belehrung:
und kann gar nicht recht begreifen,
was so vor sich hin wird reifen
steht hilflos dann vor der" Beschehrung!"
Lieber Freund, laß dich belehren:
Es wird die Ruh nicht ewig währen!
und es kracht- es fliegt der Stopfen:
Nicht nur bei einem guten Tropfen
Wann etwas vor sich hin wird gähren
Drum - ob du jung bist oder alt:
bevor es kracht und blitzt und knallt:
Ein Konflikt gehört gelöst,
Drum nicht vor dich hin gedöst!
bis`s nicht nur durch`s Haus es schallt!
Muß dann gären dir auf Dauer
hochexplosiv am End` dir "d`Power"?
daß dich`s wird aus Träumen wecken
Unn es folgt ein groß Erschrecken?
Hinterher bist du dann schlauer!
Bevor dich`s Leben macht zum Narr,
dem so fehlt so mancher Sparr:
Bevor du stehst vor der Beschehrung,
hör auf die Worte der Belehrung-
Das rät dir dein "Essig- Pfarr".
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A: Stoßseufzer
Mir ist mein Essig nicht zu schad`
für Joghurtquark und Ostsalat
Doch, nähm`s -ach!- meine liebe Frau,
mit ihrer Diät nicht so genau!
Denn manchmal tut`s mich doch gelüsten
nach Maulbeergelee an Wachtelbrüsten
nach Sorbet mit wilden Rosen
Mousse blanc mit Maulbeeressig-Soßen!
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Sonettino
Für Joghurtquark und Ostsalat
wie ihn schätzt meine liebe Frau,
die`s mit Diät nimmt sehr genau,
ist mir mein Essig nicht zu schad`
Doch tut es manchmal mich gelüsten
nach Sorbet mit wilden Rosen
Mousse blanc mit Maulbeeressig-Soßen!
nebst Maulbeergelée an Wachtelbrüsten
Möcht` dort, wohin locken drei, vier Sterne,
möcht` dort meinen Apéro-Essig kredenzen:
und ihn - so verwandelt- ganz neu entdecken
Das tät ich, ach, von Herzen gerne!
Aus meinem Garten die besten Essenzen
mit Maulbeern und Himbeern, wie gern würd` ich`s schmecken!
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Manch ein Liedlein, das
beschwingt
edler Weine Lob besingt.
Doch des edlen Essigs Wert,
kaum ist dem ein Lob beschert
Manch einer hat ja noch nicht entdeckt
wie gut mein Essig wirklich schmeckt.
Doch war`s ein Winzer, der begeistert rief:
Kein Essig ist`s- ein Aperitif!!
Meint ihr, ich hätt darob geflennt?
Gibt es ein bessres Kompliment?
Denn jeder Winzer sagt sonst: "Essig
um Himmelswillen, das vergeß ich
Da ist ein guter Wein gestorben
und rundum für immer mir verdorben
Das kann doch nicht sein
bei solch edlem Wein!
Es sei denn, daß man Essigdoktor sich nennt,
wie man bei uns ihn aus Venningen kennt
bei dem man kauft aus aller Welt
Essig gern für gutes Geld"
So wie jener Winzer begeistert einst rief:
Der Essig - welch köstlicher Aperitif!!
so muß ein mancher noch entdecken
wie gut ihm wird mein Essig schmecken.
Drum möcht im Grunde ich recht gern
daß ein Hotel mit drei, vier Stern`
so ganz für sich einmal entdeckt,
wie mein Apéro-Essig schmeckt.
Denn es tut auch mich gelüsten
nach Maulbeergelee an Wachtelbrüsten
nach Sorbet mit wilden Rosen
nach Mousse blanc mit Maulbeersoßen
Essigtrüffel- das wär mein Begehr,
dazu muß Rosenessig her!
Doch muß ich mich einweil zur Zeiten
brav und bieder so gänzlich bescheiden?
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All Morgen ist`s, daß ich auf´s neu
[aus EG (Essiggesangbuch) 440]
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Den Essig mein, den schätz ich sehr
[aus EG (Essiggesangbuch) 437]
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Von meinem Essig will ich singen
[aus EG (Essiggesangbuch) 328]
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Das
alles ich zuvor bedachte,
als ich mir solchen Essig machte
mit Kräutern, Früchten mancher Art.
Hab auch an Mühen nicht gespart.
Drum
lob ich ihn. Auf manche Weisen,
will ich solchen süßen Essig preisen,
sein Lob vermehren gut und gern,
rühm Sirup- Essig nah und fern
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Wer Sorgen
hat, hat auch Likör,
so sagt ein Spruch von alters her.
Doch ich schätz -auch ohne Sorgen-
heute so wie gestern, morgen
meinen Apéro mit Essig gar sehr.
Süß und sauer- spritzig - rund
schmeichelt dem Gaumen er, dem Mund
mit Früchten und Blüten
von erster Güten
schmackhaft, bekömmlich und durchaus gesund
Das, was selten im Leben mag glücken
ist`s was dich gar sehr wird entzücken
Daß Süßes und Säure hier sind versöhnt,
das ist`s, was dir den Gaumen verwöhnt.
Drum werd auch künftig gern Blüten ich pflücken
Denn wo geht das gut auf Dauer:
Er, der Süße und "sie" sauer?
Wundersame Harmonie,
hier vereint wie selten nie:
spitzig- süß und voller Power!
Was unter Menschen selten glückt
bei meinem Essig dich entzückt:
Aus der Gegensätze Versöhnung
erwächst des Gaumens höchste Verwöhnung
So sag ich mir`s -nach Kräutern gebückt
nach Rosen und Violen erster Güte
Schlüsselblumen, des Löwenzahns Blüte
um edle Kreszenzen
dir zu kredenzen,
auf daß es stärke dir Herz und Gemüte
Liondoro, Glorioso
nebst Rubino, Delicioso
mit Maulbeern und Brombeern, Veilchenblüte
mit Himbeern, Erdbeeren erster Güte
sag ich einfach nur "famoso"
Möge er auch dir so schmecken
neue Kräfte in dir wecken,
spritzig und klassisch
süß, feinherb und rassisch
Mögst du seine Kraft entdecken
Der Vitamine "ABC"
gegen manches Leid und Weh
Von dem Scheitel bis zur Sohle
zur Gesundheit Dir, zum Wohle
dien`s vom Schopf bis an die Zeh`!
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Wo Gegensätze
aufeinander prallen
fehlt guter Rat so manchmal allen,
Manchmal zeigt sich- gar oft ist`s zu sehen
Gegensätzlichkeit in Ehen
Und so sind oft nicht zu beneiden
diese beiden dann zu Zeiten
Denn wo geht das gut auf Dauer:
wenn Er, der Süße und "sie" sauer?
Oder -so sag ich unverwehrt
wenn`s genau wär` umgekehrt
daß man sich ohn` End wird streiten,
weil sie, die Süße, er spitz zu Zeiten
Und drum steht in großer Gunst
der Versöhnung hohe Kunst
Und wo diese -gekonnt- geglückt
ist es so, daß dies entzückt,
wenn diese beiden, wie `s selten nur scheint-
in edler Harmonie vereint
Das, was so selten im Leben mag glücken
wird dich bei meinem Essig entzücken
Süßes und Säure - hier sind sie versöhnt!
Das ist`s, was dir den Gaumen verwöhnt.
Wundersame Harmonie,
hier vereint wie selten nie:
Süß und sauer im Verbund
schmackhaft dem Gaumen, weil spritzig- rund
Feinsauer- klassisch,
süß, feinherb und rassisch
Auf daß er mög` schmecken
und Kräfte dir wecken!
Von dem Scheitel bis zur Sohle
zur Gesundheit Dir, zum Wohle
dien -vom Schopf bis an die Zeh`-
der Vitamine A-B-C!
welche in edlen Essenzen stecken
um neue Kräfte dir zu wecken
Von Maulbeern und Brombeern, Veilchenblüte
Himbeern, Erdbeeren erster Güte
Schlüsselblumen, Rosen mild
Löwenzahns Blüte, gewachsen wild:
ein Apéro gar köstlich- vor dem Essen-
als Digestivum- danach- nicht zu vergessen!
Denn dies bringt für deinem Magen
zur bessren Verdauung Wohlbehagen
Liondoro, Glorioso
nebst Rubino, Delicioso
Solch edle Kreszenzen
will dir gerne ich kredenzen.
Aus der Gegensätze Versöhnung
erwächst des Gaumens höchste Verwöhnung,
Gesundheit, die schmeckt
und Kräfte dir weckt.
Was unter Menschen so selten mag glücken
bei meinem Essig mög`s dich entzücken!
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