Sauer-sießes:
Essiggedichte
und
Essiggesangbuch-
(EG)
- 346 - 385 - 130- 440- 262- 591 (Pfalz)- 382
nova cantica: EG 49- 36 -69

Nachtrag


Ewwes iwwer de Essig, nitzlich unn gut se wisse:

Daß känner mer en gute Essig ve`acht!
Drum werd do mool seneichgschd betracht,
wozu en gure Essisch daucht,
wozu en Mensch de Essig braucht
Essig, den kennt mer, ehr liewe Leit,
bei uns schun seit alder Zeit.
Schun langt bringt de Mensche de Essig en Nutze
dut mer Fenschder orrer Glas mit butze-
aach dut er ve`treiwe aus deiner Kich
uuagenehme Kochgerich-
unn esch der mol ewwes aagebrennt,
kummscht mit dem Salztopp aagerennt,
duschd Essisch noch ins Salzwasser rei
unn weg kochschd` ball die Sauerei!
Aach saacht mer als, das sich die Micke
wann de Essig se riechen, sich ve´dricke
so daß die Schnoke du vetreibschd,
wannd`mit Essig dich ei`reibschd.

Unn esch wer iwwer`s Fieber ve`schrocke,
root mer gern zu Essigsocke,
wie`s uns de Parrer Kneipp hot gelehrt,
wu die Heilkraft vum Wasser ehrt

Essig macht mer gut unn fei
aus Trauwe- orrer Eppelwei,
aus Beere wu d`Natur uns bescheert,
korz aus allem, was gut gährt-
Sogar bei de Reis-Wei Gärung
hebb ich schun gsehe die Bescherung:
statt Sake mit Ingwer gab`s im Nu
Reisessig mit Orangeschal- also "SU"
unn der esch mer nit zu schad
fer Bowle orrer Limonad

So Essigbakterie, die brauchen bloß Luft
unn schun merkschd` de Essigduft.
Was en Winzer glatt zur Ve`zweiflung als bringt,
macht, daß en Essig der gelingt.

Doch an der Schdell noch schnell e paar Geschichte,
wu mer vum Essig muß berichte.

Essig war ehr liewe Leit,
bekannt schun in de biblisch Zeit
Unn im alde Babylon
schätzt mer de Dattelessig schon

Essig ve`gore aus Bier orrer Wei
setzt seit der Zeit mer rund ums Mittelmeer ei
um sich sei Vorrät fer junge unn alde
konserviert unn frisch se erhalde


Unn im alde Griecheland
war Hipprokates als Arzt bekannt
Wie sein Vadder ne hot gelehrt
hot er de Essig hoch geehrt
Essig hot er gern veschriwwe.
Die Leit henn sich mit ei`geriwwe
unn ne aach als Trank prowiert
unn ehr Krankhäät mit kuriert
unn die Heilkraft so entdeckt
wu imme gure Essig schdeckt.

Was mer aus de Weltgeschichte
kann vum Essig noch berichte:

In Ägypte die Kleopatra,
ach, ehr Leit, des war e Fraa:

Die hot sich gern in Millich gebad
Aach d`Essig war der nit zu schad
unn war vun dem ar`ch erbaut
ferd`Pfleech vun de Schäänhäät- fer ehr Haut
Außerdem hot se grad so mool bei rer Wett
in Essig geleest ehr gud Perlekett:
-`s isch nit erloche unn erschdunke-
Unn des dann aach noch stolz getrunke:
Es deierschd Getränk fer alle Zeite
des isch kaum noch zu beschdreide:
Die Wett, die war gewunne
die Perlekett ve`schwunne

Unn ich denk ehr kennen all
aus Nordafrika -Kartago- de Hannibal,
wie der esch -echt uugeloche-
iwwer die Alpe nooch Rom gezoche
mit seine berüchtigte und bekannte
kriegserfahrne Elefante

En Heide-Reschbekt hott vor dem mer ghatt
iwwerall in Land unn Schdadt
Doch sagt mer sich: Der kennt nit lande
mit seim Heer vun Elefante
Mer denkt: "Der Hanniball esch weit
unn mer sinn all in Sicherheit.
Mer hänn dem jo all die Häfe gschberrt".
Doch hot mer sich bei`m ar`sch geschnerrt.

Wie der Hannibal hot die Alpe iwwerquert
weil mer die Häfe ihm hot ve`wehrt
hot driwwer wolle- driwwer misse
trotz der viele Hinnernisse:
Do hot der grad um die Wacker e Feier als gemacht-
des hot geglieht: e wahre Pracht!
unn hot do nei sein Essig gekippt,
an dem en Kenner sunscht bloß nippt
Unn die Felse warn ball veschwunne
die Hinnernisse iwwerwunne
Unn wie er die Reemer hot so iwwerlischd
henn se kräftisch Mores krischd
"Hanniball vor de Deer" henn die Reemer gekrische,
wie der se dut kalt erwische

Doch fer den, wu macht ke Wett
mit ner echte Perlekett
unn muß aach nit ganze Menge
vunn Hinnernisse mit Essig schbrenge,
dem bleibt bloß ääns: muscht nit ve`schrecke,
hoschde mool mit Kalk wu Flecke!
Denk bloß mool so in dem Fall
an Kleopatra unn Hanniball
Hoschde mit Kalk mool wu en Fleck
Mit Essigwasser geht der weg!


So`n Essig der esch nit zu schad
fer Linsesupp unn fer Salat
unn wann d`-vielleicht- bringschd off de Disch
e Gericht aach mool mit Fisch.
Doch welli Frää unn weller Mann,
wäß, daß mer Essig trinke kann?

Unn doch hot mancher, ehr liewe Leit,
schun in seiner Jugendzeit
-unn des Rezept, des esch bekannt-
nit bloß bei uns in unserm Land-
sich gemacht en saure Schoppe
mit Wasser unn e paar Essigtroppe,
wann er drauß war bees ve`schwitzt,
weil vund` Sunn so ra`sch erhitzt

Unn ehr Leit, s esch werklich wohr,
bei uns in de Palz- vor 2000 Johr,
hot als de ääfach reemisch` Soldat
off sein Posca-Trank geward-
unn fand den gut im G´schmack unn fei,
sein Schorle aus Wasser unn Sauerwei-
sein Essigtrank, des war sei Kraft,
damit ne nit hot hiigerafft
die Hitz, die Kelt, die Krankhäät, die Bazille,
hot gschdärkt sein Leewensmut unn Wille.

Aus em Mittelalter gheert en Name genennt,
wu mer in de Palz gut kennt:
e Frää, wum Essig sei Loblied dut singe:
Es esch die Hildegard vun Binge
unn saacht- was gar nit iwwerzwersch-
se kummt jo schließlich vum Disibodebersch
unn hot- wie jed Pälzer Määd schun gewißt,
daß Essig in die Linsesupp mißt-
daß er "reinigt des Schdinkende im Maache"-
so daß mer besser kann ve`trache,
des was mer runnerschluckt unn kaut,
unn des besser dann ve`daut-
so lang mer`s nit dut iwwertreiwe-
aach daß mer mit Essig sich kann eireiwe
Unn hot so manchen mit kuriert,
der`s mi´m Essig hot mool ausprowiert
hot Heilessige gern unn gut gebraut
mit Kraiter vun ehr aagebaut

Drum will ich jetzt en Toast aabringe
off die Hildgard vun Binge-
will off ihr Gedenke aasschdoße
mit Essig vun Veilcher orrer Rose
orrer sonschdige Fricht unn Kraut
wu ich hebb selwer aagebaut-
orrer hebb so fer mich g`sammelt
unn doppelt vegore, damit `s nit mer ve`gammelt,
weil de Planz ehr heilsam Kraft
steckt ganz do in dem Balsam-Saft

De zwät Schluck gelt de Mamme: Die hot mer bereit`t
en Essigtrunk in d`Kinnerzeit
ehr`n Pefferminzessig war fer mich nit zu schad.
War de e guri Limonad!

De dritt`Schluck gelt meiner Frää; die hot sich kuriert,
mit meinre "Melisse" de Darm saniert.
Doch hebb ich den ehrn gern gegennt:
Ich hebb fer mich jo noch gekennt
de Himbeeressig, wu mer viel besser noch schmeckt
unn aach in deer die Kräfte weckt,
wann du den hoschd genung gesießt,
daß dich es Saure nit ve`drießt-
Denn bloß wann alles im Gleichgewicht,
esch des aach e guri G`schicht.

Des hebb ich nämlich rausgefunnne
in änne vun de Museschdunne:
Mer kann ne genieße- bitte sehr-
so gut wie sunschd als en Likeer-
ne also uuvedinnt genieße
unn muß ne nit ins Wasser gieße
unn trinkschd halt - unn des esch nit schwer-
dei Schlickel Wasser hinnerher.


In manchem alde unn neiere Buch
find sich zum Essig noch manch schlaue Schbruch
Des Lob vum Essig des kann lang mer schdudiere
Doch besser esch: ne zu prowiere!
Drum sach jetzert ich bloß: off eier Wohl
vum Scheitel aa bis zu de Sohl!
Meecht er eich gure Kräfte wecke
unn vor allem: aach gut schmecke!

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Der Studentengemeinde Landau zuliebe ins Hochdeutsche übertragen anno 2008:


Mög keiner mir guten Essig verachten!
So laßt uns in aller Ruhe betrachten,
auf daß man guten Essig ehrt,
worin sein Nutzen liegt und Wert,
Denn: Essig, den, ihr lieben Leute,
man kennt und schätzt ihn nicht erst sei heute.


So ist er überall von Nutzen,
gilt`s Fenster, Glas, das Bad zu putzen,
auch vertreibt er aus deiner Küche
unangenehme Kochgerüche.
Und ist dir gar etwas angebrannt,
kommst mit dem Salztopf du angerannt
gibst Essig noch zum Salzwasser dazu:
Es wird dir rein der Topf im Nu.


Die Schnaken auch, die man nennt Mücken
beim Geruche des Essigs sich verdrücken.
Wer mit Essig sich einreibt,
die Stechmücken kurzum vertreibt.
Leider , was man hier verspricht,
gilt für`s Weinmückchen grad nicht,
das da überall im Land
als Essigfliege ist bekannt-

Doch will ich ein Rezept verraten,
das dir selten wird mißraten:
Mach Essig dir süß- gib Fruchtsaft hinein-
der muß nun wahrhaftig kein kostbarer sein-
vom Spülmittel nimm ein paar Tropfen hinzu-
und bald hast du schon spürbar Ruh`.
Daß diese Fliege lerne das Tauchen,
ist dieses Mittel zu gebrauchen.
Nur, daß mir keiner davon trinkt
vom Essig, in dem die Fliege versinkt!


Das sag ich für den Fall des Falles,
Doch ist beileibe dies nicht alles:
Essig ist auch von für die Gesundheit von Wert.
Drum sei er geschätzt und hoch geehrt


Ist einer zum Beispiel über Fieber erschrocken,
dem rat ich gern zu Essigsocken,
wie einst es Pfarrer Kneipp hat gelehrt,
der die Heilkraft des Wassers ehrt.


Auch hilft der Essig, zu vertragen,
was dir Plage deinem Magen.
Auch ist er Labsal für Haare und Haut,
sofern man ihn zu nutzen traut.


Essig entsteht- wie könnt`s anders sein,
aus allem, was vergoren- ob Bier oder Wein,
aus Äpfeln, aus Trauben jeder Art-
gut wenn man hier nicht an falscher Stell` spart-
aus Birnen, Quitten, Kirschen, wie die Natur sie uns beschert-
kurz aus allem, was vergärt-
und das ist in unsrem Land
in der Tat so allerhand.


Sogar bei des Reisweins Gärung
hab ich erfahr`n einst die Bescherung:
Mein Reisessig mit Ingwer, der ward im Nu
statt Sake -dank Orangen- zu Reisessig SU-
die konserviert ich für die Dauer
für eine Weile essigsauer-
Was im Grunde ist keine Schade-
gut für Bowle, Limonade


Wichtig ist, daß man begreift:
Alkohol zu Essig reift,
sofern der Sauerstoff aus Luft
sorgt für guten Essigduft.
Der macht, was den Winzer zur Verzweiflung bringt,
daß dir dein Essig beim Fermentieren gelingt


Doch braucht`s für solche sauren Säfte
- wirksam im Stillen- geheime Kräfte:
Bakterien klein, nur vergrößert zu erschau`n,
dir Alkohl zu Essig umbau`n.
Als Acetobacter sind sie bekannt-
Acetomonas auch genannt.
Fern sei mir, sie zu beschimpfen-
Mit ihnen will ich, was reifen soll, impfen-
mit Essigmutter, die so toll
wandelt zu Essig dir Alkohol.


So war`s, wie`s nicht ist zu bestreiten,
auf dieser Welt schon seit Urzeiten.
Bevor die Menschen vom Baume gekrochen,
haben sie schon den Essig gerochen.
Denn kaum, daß man an Vergorenem genippt,
war das gar bald schon zu Essig gekippt.
Doch lernte man rasch -nach gutem Brauch-
zu schätzen ihn -zu nutzen auch.


Bereits im alten Babylon
kannt`man den Dattelessig schon-
und setzt -vergoren aus Bier oder Wein-
rund ums Mittelmeer den Essig klug ein,
aus Alkohol frisch fermentiert,
daß man den Vorrat sich konserviert-
und Gemüse und Fleisch, und Obst und Fisch
käm` unverdorben auf den Tisch
Und noch heut mag dir geraten
gut gebeizt der Sauerbraten.


Doch sag ich`s weil ich`s will und muß:
Damit ist noch lange nicht Schluß:
Hippokrates- als Arzt bekannt
im antiken Griechenland,
hat -wie sein Vater es ihn gelehrt-
den Essig als Medizin geehrt:
Wasser mit Essig hat zum Trank er verschrieben-
man hat mit ihm auch sich eingerieben-
und manche Krankheit so kuriert,
als man ihn als Trunk probiert-
Die Heilkraft so für sich entdeckt,
die in gutem Essig steckt.
Doch sind noch andere Geschichten
von solchem Essig zu berichten.


Kleopatra ist euch bekannt-
aus der alten Ägypter Land-
Der war der Essig nicht zu schade
zu nutzen wie Milch ihn sich zum Bade.
Und hat so ihm anvertraut
ihre pfirsisch - zarte Haut.

Doch einmal, da hat sie bei einer Wette
ihre gute Perlenkette
in Essig gelöst -und stolz getrunken.
Nicht ist`s erlogen und erstunken-
Das teuerste Tränklein für alle Zeiten-
was keiner wohl noch wird bestreiten.
Gewonnen war klar ihre Wette.
Verschwunden auch die Perlenkette.


Doch gibt`s noch weit`re Welt-Geschichten
vom Essiggebrauche zu berichten:


Aus Karthago- heut der Lybier Land
ist von Hannibal bekannt,
daß er mit dem Heer nach Rom ist gezogen-
über die Alpen- ungelogen
mit seinen berüchtigten und bekannten
kriegserfahrenen Elefanten.


Man sperrte ihm die Häfen all-
fühlt sicher sich vor Hannibal-
und sagte sich: der kann nicht landen
mit dem Heer von Elefanten-
und wiegt in Rom sich in Sicherheit
und sagt sich: Hannibal ist weit!!!


Doch sagte der sich: "Ganz gewiß
hält mich auf kein Hindernis!
Die Alpen muß ich überwinden
um meinen Weg nach Rom zu finden!"


Und als man sucht Pass, Weg und Steg
lag manch ein Fels ihm quer im Weg.
Ja, Felsen gab`s in großen Mengen.
Die hieß der Hannibal zu sprengen!


Man hat um die Felsen ein Feuer sich gemacht.
Das hat geglüht- ja welche Pracht
und hat da hinein seinen Essig gekippt,
an dem ein Kenner sonst nur nippt.
Und hieß die Felsen, so zu verschwinden-
konnt`manch Hindernis -dank Essig- überwinden.


Im Rom, da kriegt man kräftig Mores.
"Der Hannibal! - Wir gehn kapores!-
Der Hannibal steht vor der Tür-
und keine Hilfe gibt`s dafür!"
O welche Panik in dem Fall-
dank dieser List des Hannibal-
dank Essig, der sonst nicht zu schade
für Linsensuppe und Salate.


Das merke sich, wer will und kann-
so manche Frau und mancher Mann-
der Hindernisse in großen Mengen
nicht muß mit Hilfe von Essig sprengen-
und auch nicht abschließt solche Wetten
zu Lasten einer Perlenketten:
Mußt du irgendwo entdecken
zu deinem Schreck von Kalk gar Flecken-
so denk kurz nach in diesem Fall-
An Kleopatra denke und Hannibal:
Nimm Essig dir als Trick und List,
weil stärker der als Kalk eben ist.


Könnt man so doch den Essig auch nutzen,
den Kalk dir aus Hirn und aus Adern zu putzen!
So hab ich zum Beispiel in schlafloser Nacht
mir einen "Maria-Hilf!" erdacht-
mit der Mariendistel Kraft
und der Artischocken Saft-
und Schwedenbitter nahm dazu ich auch-
folgend altem gutem Brauch.


Leider ist trotz allem diesen
seine Wirkung nicht bewiesen.
Doch hilft er gegen Magendrücken,
was dich sonst nicht wird entzücken,
wenn etwa mitten in der Nacht,
weil`s zwickt und zwackt, du bist erwacht.


Doch denk ich mir, es wird sich lohnen
ein Essig mit Knoblauch und frischen Zitronen-
und meld mich, wenn mir der Beweis gelungen:
"Um Herz und Hirn den Kalk bezwungen!"
Und schau nach, daß dieser mir möge gelingen
bei der Hildegard von Bingen
-der berühmten Klosterfrau,
Die kannte den Essig sehr genau.
Daß Essig für die Linsensuppe nehmen du mußt
hat sie als Pfälzer Kind gewußt-
und daß er reinigt, was stinkt im Magen,
daß besser das Mahl man kann vertragen
Doch, daß man`s nicht sollt` übertreiben-
empfahl auch den Essig zum Einreiben
Gab zum dem manch heilsam Kraut,
das von ihr wurd` angebaut,
zum Essig aus den Trauben fein,
den man nannte Sauerwein.
Und hat so manchen mit dem Rezepte kuriert,
das von ihr ward ausprobiert.


Sogar in der Pestzeit hat noch mancher gewußt,
wenn vor der Krankheit du schützen dich mußt:
Nimm dir Tücher mit Essig getränkt,
trink Essig auch, dir eingeschänkt-
und mancher hat sich- ungelogen-
die Schnabelmaske vors Gesicht gezogen,
in der man Tücher voll Essig entdeckt,
damit man nicht werde angesteckt.
Und mancher hat die Kutte noch mit Bedacht-
mit Essig getränkt und gut naß gemacht.
Von vier Räubern sei hier noch kurz Berichte
aus der Pestzeit und ihrer Geschichte:
Weil ein Kranker sich nicht wehrt,
haben sie -ganz ungestört-
plündernd ihr Unwesen dort getrieben-
dank Essig, mit dem sie sich eingerieben-
mit jenem ganz besond`ren Saft
mit Kräutern und Kampfer und Honigkraft.
Weil sie die Kräfte für sich entdeckt,
die in gutem Essig steckt-
und wie man Viren und Bazillen
kann mit solchem Essig killen.


Doch man sagt zu Unrecht nicht:
"Zum Wasser der Krug geht bis er zerbricht!"
Die Polizei konnt` sie erwischen,
als sie in ein Pesthaus sich hineingeschlichen.
Der Essig, der sie vor der Pest hat bewahrt,
hat ihnen am End` nicht den Galgen erspart.


Doch mit siegreicher Kraft hilft der gegen Bazillen.
Viren und Schadpilz kann Essig killen-
Daß man solchen Essig trinken kann,
das weiß so manche Frau und mancher Mann,
vor allem von den ält`ren Leuten,
die einst am Essig sich erfreuten,
bei Sonnenschein und großer Hitzen,
mit Essigwasser gegen`s Schwitzen-
Denn es schmeckt gut- süß und fein-
PFEFFERMINZE IN DER SCHORLE MIT SAUERWEIN


So war`s schon vor 2000 Jahren,
als die Römer im Lande Besatzer waren.
Und es hat so mancher Römer-Soldat-
damit er nicht krank würd`, schwach und malad,
Tag für Tag gar unverdrossen,
seinen POSCA-Trank genossen-
Den Schorletrunk aus Sauerwein,
den fand er gut und fand er fein-
Zerstört wurde nicht seine Lebenskraft
und wurd` auch nicht dahingerafft-
gestärkt wurd` Lebensmut und -Willen
trotz Kälte, Hitze und Bazillen.


Doch mein Essig ist süß- ja bittesehr.
Der ist mir lieb gar wie Likör.
Der ist lecker mir im Mund.
und rundum auch durchaus gesund-
mit heilsamen Wurzeln erster Güte
und auch dem Duft so mancher Blüte:
ein sauer-süß heilsamer, sinnlicher Saft
mit mancherlei Beeren und Kräuter Kraft.


In Kneipp`schen Schlücken -sehr zum Wohle-
Vom Scheitel an bis hin zur Sohle-
Doch bitte sehr: nur daran nippen-
ihn keinesfalls ihn hinunter- kippen!

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Als mich es ist bei meiner Ehr
inzwischen schon drei Jahre her,
mitten in der Predigt ein Hörsturz ereilte
und ich deshalben beim Facharzt weilte
las ich, um mich auf andre Gedanken zu bringen
etwas zu Hildegard von Bingen

Ich las, wie sie einst dem asthmatischen Schmied
in seiner rusigen Esse riet:
Suche dir frisch in freier Natur
aus dem, was da wächst in Wald und Flur
das, was dir Genesung schafft
aus der Kräuter Saft und Kraft


Da dacht' ich auf Ehre und Gewissen
an Hof und Garten und Melissen,
die dorten wächst aus Ritzen und Kaut
neben anderem wilden Kraut.
Die wollt' ich sieden,
mit Sirup mir süßen
auch durchaus säuerlich genießen.

Denn schon als Kind- und nicht das vergess ich
liebt ich schon den Pfefferminz-Essig
in selbstgebrauten Limonaden,
die zu Nutz mirnicht zum Schaden,
löschend den Durst mir, in des Sommers Hitze.
Denn viel trinken muß, wer da schwitze

Drum wollt'ich Pfefferminz, Melissen
auch im Alter nicht vermissen
- mit Essig vom Apfel konserviert
Mit Wonne hab ich dies probiert.

Doch nicht ist s erlogen und erstunken:
Das meist' hat meine Frau getrunken.
Die hat sich damit gar trefflich kuriert
und so - auf gut Deutsch: den Darm saniert
nebst viel Bewegung in freier Natur
und einer guten Joghurt-Kultur
Denn was lecker ist dem Mund
mitunter ist durchaus gesund.

Mich hat dies freilich mitnichten geschmerzt,
denn ich machte weiter -voll Schwung und beherzt:
in Erinnrung, daß noch viel besser schmeckt
und durchaus auch gute Kräfte weckt
der Essig aus der Natur der Himbeer'n Kraft,
dieser ganz besondre Saft
und beim Haus steht- man glaubt es kaum
ein uralter Maulbeerbaum,
er stammt aus Napoleons Zeiten.
selten durchaus in unsren Breiten
und er durchaus lecker schmeckt
und dir Schwung und Kräfte weckt,
darum will ich hoch ihn Ehren
den Trunk aus Brombeern und Maulbeeren

Auch schätz ich sehr den Essig aus Rosen
zu Sekt, Sorbet und auch zu Soßen
der Schlüsselblumen und Veilchen wild,
den Quittenesig besonders mild
und auch den aus der Kiwi-Frucht,
die klein aber fein im Garten man sucht.

Doch ich sag mir: Kinder, Kinder
was mach ich denn bloß im Winter
wenn gefroren Kraut und Gras.
Wo bleibt da der EssigSpaß?
Doch da seh ich vor mir der Vitamine Kraft
in der Blutorangen frisch gepreßtem Saft
in Ananas und Kokosnüssen.
Muß drum länger nicht vermissen
meinen schönen Essigspaß,
Dieses sauer-süß köstliche Naß


dank Papaja und Mango- diese Früchte
auf die ungern ich verzichte
versehen mit Kalmus welcher bekannt
als Aphrodisiakum im Morgenland
seit alters - nicht nur als Hilf zum Verdauen
auf die man kann getrost vertrauen.


Wen wundert's, wenn's da in einer Stadt
eine junge Dame hat
jung und durchaus rank und schlank,
die da rühmt meinen Essigtrank
und sie rühmt ihn allerorten
mit den allerschönsten Worten
rühmt ihn beredt als Liebestrank
diese Dame rank und schlank

Darauf ich so ganz bescheiden
wag nicht dieses zu bestreiten,
denn was gut ist für der Gesundheit Triebe
kann nicht schaden für die Liebe.
Und auch hier gilt, zu probieren
ist weit besser als studieren

Drum lob ich mir meinen Essig 1001
wie jene Dame, so aus Mainz
1001 -jene Düfte voll Macht
des Orients aus 1001er Nacht.
Und die möcht' zu gern ich- wer will mir's verwehren,
euch den Landfraun, heute verehren
von jenem köstlichen Essig mein.
So ist's meine Absicht- so hätt's sollen sein:
des Orients Düfte und Essenzen
möcht' so gern ich dir kredenzen
doch wie's so oft geschieht im Leben
ging da mal gründlich 'was daneben:
Das besagte Fläschlein- ich sag es betroffen
hab ich wohl selber gar ausgesoffen,
weil -ich sags aus freiem Triebe
das was gut ist für die Liebe
und was schmackhaft ist dem Mund
lecker schmeckt und ist gesund
wohltuend ist in des Alltags Getriebe
nicht nur -wie besagt zum Zecke der Liebe

Und im Kellergewölbe, dem nassen,
der da dient den Vorrat zu fassen,
haben die Schnecken- ich kanns kaum ermessen
vom Kanister das Etikett mir glatt weggefressen;
Sie litten Hunger wohl den Winter
Doch was nützt mir's? Kinder, Kinder!
Jetzt steh ich -wie ein armer Tor
bei den verschlossnen Kanistern davor
und muß raten statt zu lesen,
was darinnen ist gewesen

So sagt mir doch zum guten Schluß,
was man hier machen kann und muß!
Guter Rat ist eben heuer
wahrhaft selten oder teuer.
Doch da fällt mir ein erfreulich,
wie ich sagte doch erst neulich
sagte ganz aus freiem Triebe:
was gesund: gut für die Liebe
und sag frei und unverwehrt:
dieses gilt auch umgekehrt
was der Liebe dient schmackhaft dem Mund
ist auch durch und durch gesund.
Zum Glück hab die Rezeptur ich nicht vergessen
Die haben die Schnecken nicht auch noch gefressen
Ich hab auch noch einige der Essenzen
in diesem Tränklein zu kredenzen.
Doch das werdet ihr gewiß begreifen:
Ein solches Tränklein muß ruhen und reifen
Doch sollt so sei's- ihr nicht lange erst warten,
aus dem elterlichen Garten hab ich noch den Williams Christ,
der ein vorzüglicher Essig doch ist
Den verschneid ich zu einer Cuvée
mit Quitte noch süß- das gibt den Dreh

Damit befolge ich genau
den guten Rat von meiner Frau:
Williams -Quitte -nicht zu bestreiten
um die wird mancher dich beneiden.
Werde sie "ducessa" nennen;
man muß diese "Fürstin" kennen:
Ducessa de Monte Cristo- will ich kredenzen
welche gar lieblich mit der Quitte Essenzen

Und so sagt ich zum guten Schluß
und ich hoff ganz ohne Verdruß
was gar schmackhaft ist dem Mund
und auch durch und durch gesund
das diene zur Freude in des Alltags Getriebe
auch- doch nicht nur- für die Freuden der Liebe.


Nachtrag:
Ich darf ergänzen hiermit heut
zu meiner allergrößten Freud
daß ich in einer glücklichen Stunden
1001 hab wieder gefunden
Das war fürwahr froher Schreck:
Es war -ich sag's euch- nicht die Schneck
Es lag -an nichts als meiner Brille.
Darum ab heut mein Vorsatz und Wille:
Willst deine Brille zur Zufriedenheit du nutzen
Mußt du sie halt öfter putzen!

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Heit owend kummt B`such, was mach ich, ehr Leit,
was koch ich dann bloß, du liewe Zeit?
Off s Gschbräch mit mei'm B'such will nit ich ve'zichte.
Drum will ich vorher noch was richte:
En Grumbeersalat, der werd gemacht,
bei dem es Herz im Leib em lacht.
Heit gebbts den mool ganz vegetarisch
unn trotzdem aach ganz kulinarisch
mit Zwiwwelcher, wu ich du brote,
damit des ganze dut gerote.
Unn ich schneid noch Gummre rei:
So 'n Salat schmeckt gut unn fei'
Nemm Eel vun Trauwerkern unn -des sell' ner wisse:
Essig vum Äppel dut nit mer vemisse,
unn dann steh ich schun vor de Wahl:
unn die ich faschd fer mich e Qual:
Tomateessig? - Brennessel-essig? orrer vun dem mit Laach?
orrer die drei gemischt?- unn des schmeckt aach!

En griene Salat- des kann nix schade.
Ich wäß, mein B'such schdeht off Salate,
vor allem, wann se knackisch -frisch
kummen bei mer off de Disch.
Doch brauchen die den letzdsche Schliff,
dann henn se aach den richt'ge Piff:

Chinakohl - der macht sich gut,
weil der dem so schmecke dut
unn du dozu mit dem Krumbeermesser
fer mei so geschätzte Esser
Streifcher vun Äppel unn Kerbis nemme
unn -do muß ich mich nit schemme:
Leewezahnessig orrer KalmusVeilche.
Losses ziehe noch e Weilche
nemm Walnußeel unn e paar Nißcher
-dofor kriech ich e paar Extra- Kißcher
du's noch mit Streifcher vum Schinke garniere
Unn du mich bschdimmt'mit nit blamiere.

Als Nochdisch mach ich mein schbezielle Vanille-quark:
der esch werklich gut unn stark.
Koch so grad mool off die Schnelle
mein Pudding in de Microwelle
mit StärkePulver unn Vanille drin
jetzt kummt mer's wirrer in de Sinn.
Unn wanns nimmi häß esch, was mer fiehlt,
weil`s jetzert hot gut abgekiehlt,
heeb ich froh- vegniecht unn munner
Quark verriehrt mit Joghurt drunner.
Des schmeckt wie sunschd Mousse blanc so gut
-doch so, daß mer s besser ve'traache dut

Dodruff kummt Obschd. Des du ich mariniere.
Persching du ich heit prowiere,
wu im Essig vun Quitte, dem sieße-rote,
dun besonnerschd gut gerote.
Im Friehjohr kummen Erdbeere ganz frisch
bei meim Nochdisch off de Disch,
Do werd mit Himbeeressig g'sießt
daß mer den so recht genießt

Unn dun dann drauß die Brombeere reife
du ich nooch Maulbeeressig greife,
weil der esch so spritzig- rund
Unn aach -wie alle annre- g'sund!

Ach, wie mein Essig rieche dut!
ob der aach so gut schmecke dut?
Es schwärmt manch Frää unn mancher Mann,
daß mer den aach gut trinke kann.
Wann ich den im Glas du sehe,
kann nit lang ich wirrerschdehe:

Was funkelt der im Glas so doll!
Ich nemm e "Fingerhietche" voll
Ich muß ne ääfach mool prowiere,
weil des halt geht iwwer s Schdudiere

Jetzt werd prowiert, nit lang gefackelt,
nit mit de Ohre groß gewackelt:
Ich nemm mer mool en Fingerhut.
Ei, Dunnerwerrer, schmeckt sau- gut!


unn esch debei sogar ar sch g'sund.
Was schmeckt der lecker in meim Mund!
Kreizsapperment, was schmeckt der doll!
Ich nemm mer noch e Gläsel voll!

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Im Degustationsglas "Fingerhut"
schmeckt mir mein Essig doppelt gut.
Denn er ist zu schad' zum Kippen.
Aus diesem Glas mögst du ihn "nippen"

Denn dies der "Essigpfarrer" spricht:
Den Essig, den veracht mir nicht
aus Löwenzahn, Veilchen und Rosen wild,
der manchmal kräftig, manchmal mehr mild

Wie gewachsen in freier Natur
unverfälscht und Natur pur
Süß und sauer im Gleichgewicht
ist er für mich das reinste Gedicht.

Aus Früchten des Gartens mit besten Essenzen
aus Kräutern geplückt schon in den Lenzen
ist er ein ganz besonderer Saft
wohltuend dem Magen- voller Kraft

Denn macht dein Magen dir Verdruß
dann trink ihn, diesen Hochgenuß
Mit meinem Essig in dem Magen
wirst du das Mahl gewiß vertragen

In Kneipp'chen Schlücken- sehr zum Wohle
vom Scheitel an bis hin zur Sohle
Vom Schopfe bis zur kleinen Zeh

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Jeder weiß, was so ein Ei
für n gefährlich Ding gar sei.
Bringt es auch nicht solchen Schaden
wie einst die Eier-handgranaten,
so hast doch du kein Ergötzen,
wirst du auf ein Ei dich setzen,
das noch ungekocht und roh.
Denn es ist nun einmal so,
daß ein rohes Ei sich wandelt
wo man falsch es so behandelt.
"Was ist nur mit meinem Ei!"
Es gibt meist ein groß Geschrei
Ich will gar nicht erst ausmalen,
was da quillt aus harten Schalen:
Denn jeder weiß, was damit sei:
"behandeln wie ein rohes Ei".

Trägst du eine meiner Flaschen
süßen Essigs in den Taschen
wirst du dank der passenden Stopfen
nicht verlieren einen Tropfen,
wo du deiner Wege gehend
sofern du transportierst die stehend,
Bleibt die Flasche gut verschlossen,
wirst du bleiben unverdrossen.
Doch wirst unterwegs 'von naschen:
Achte sehr auf deine Taschen!

Achte auf den passenden Stopfen!
Nicht nur schad wär's um den Tropfen.
Schad wär`s auch um deine Taschen,
wenn dies folgt aus deinem Naschen.
Darum wie ein rohes Ei
so acht darauf! Was das sei,
werd ich nicht erst sagen müssen,
denn ich weiß: du wirst es wissen!
Dann kannst du deinen Hochgenuß
pflegen weiter ohn' all'n Verdruß!

Und -ich sage dir's genau:
gilt dies nicht auf bei deiner Frau?
Oder ich auch sagen kann:
Achte auch bei deinem Mann
-je nachdem, wie dies auch sei
zu behandeln sorgsam gleich solchem Ei,
das durchaus nicht wird ergötzen,
wenn man sich darauf wird setzen-
es sei denn den, der mit der Not
und dem Schaden treibt gern Spott.
Willst das Leben miteinander genießen
ohne daß es muß verdrießen:
Handel with care- wie dem auch sei
-behandeln wie ein rohes Ei.

Denn in des Alltags gehetztem Gewühle
vergißt so leicht man des andern Gefühle
unter so scheinbar harter Schaler
Fern ist mir dies auszumalen.
Drum bedenke, was ein roh' Ei
für`n gefährlich Ding gar sei

Bringt es auch nicht solchen Schaden
wie einstens Eier-handgranaten,
so gilt wie beim Essig, deinem Mann, deiner Frau
achte auf die stets genau
bleibe behutsam, vergiß im Gewühle
des Alltags nicht des andern Gefühle.
Denn das ist nicht einerlei:
Denke an das rohe Ei
Und das gilt -ich sag es eben
für so vieles in dem Leben
und weil dies auch gilt für den Pegasus
ist nun mit dieser Zeile S c h l u ß!

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"Zeit ist es, daran zu denken:
womit könnte ich beschenken
diesen oder jenen, die Oma, den Freund
der es stets gut mit mir meint?"

So hat mancher sich wohl gefragt
und im Stillen sich gesagt:
Langsam will das mich fast plagen,
denn das ist schon in acht Tagen,
daß ich möcht besuchen wieder
Tante Eulalia, den Karle, den Frieder,
die Steffi, Tina und Charly, Nanette,
Ralf und Friedel, Susanne, Babette.

Schenken -ja das liebt' ich sehr,
wenn es nicht so schwer nur wär`
Möchte alles Gutes gönnen,
möcht sie gern beschenken können

Doch alle haben schon mehr als ein Buch
mehr als nur ein Taschentuch
Mehr als nur ein Kissen zum Sitzen.
Das bringt langsam mich ins Schwitzen
Wo find ich denn nur- du liebe Zeit
eine solche Kleinigkeit?

Meistens schenk ich gern einen Wein,
wie es in der Pfalz soll sein.
So gehört's zum guten Ton.
Doch auch Weine hat man schon
Hat selbst im Keller viel guten und schönen.
Womit nur kann ich sie verwöhnen?
Soll ich um's Eck zum Kaufmann laufen?
Doch dort kann man selber kaufen.

Guter Rat ist nicht nur heuer
selten und wenn: dann sehr teuer!
Ob ich könnte wieder dienen
mit ner Schachtel mit Pralinen
aber man hält grad jetzt zu Zeiten
gar nicht viel von Süßigkeiten
nicht einmal von Schokoladen,
mit der ich sonst bin gut beraten

Wie wär's mit einem Freßpaket?
Das wär gar nicht so verdreht
mit Käse und mit Dosenwurst
und was Gutem für den Durst?
Säften, die Gesundheit wecken
und dabei auch lecker schmecken?
Doch muß auch hier ich sagen schon
hat er schon- das hat er schon
und ich weiß es- wie gemein:
das schenkt auch schon der Verein

Wem deshalb der Kopf schier raucht,
weil er ein Geschenklein braucht
das da sei vom Preis her klein
doch -das Besondre- klein und fein:
solcher Frau und solchem Mann
ich durchaus hier raten kann
zu etwas, das neu doch altbewährt
wie sich's für ein Geschenk gehört
nicht bekannt durch Marketing
und doch ein gar besondres Ding.

Warum sich noch weiter quälen?
Was ich ihm hier kann empfehlen
ist ein ganz besondren Saft
herzhaft im Geschmack - und voller Kraft
aus den Säften der Natur unverfälscht und also pur:

Wer so sich quält in seiner Pein,
dem Menschen soll geholfen sein:
Dem rat ich, daß nach dem ergreift,
was im Keller bei mir reift:
gut im Geschmack- im Preise gering
nicht entdeckt vom Marketing
Drum allhier in unsrem Land
nicht als Massenwar` bekannt.
Lecker- bekömmlich, rundum gesund,
abgeschmeckt gar spritzig-rund
aus Krautern gewachsen im Freien wild
aus Blüten gar köstlich, edel, mild
mit den edlen Essenzen der Natur
so wie gewachsen köstlich- pur,
wie nur Mutter Natur sie kann kredenzen
solch edle kostbare Blütenessenzen.

Mit Essig vom Apfel nur konserviert.
Drum so sag ich ungeniert:
Süßes und Säure im Gleichgewicht
für mich fürwahr- ist's ein Gedicht.

Doch wer da sagt sich: ein Genuß?
Essig bringt mir doch Verdruß:
Dem sag ich: Essig von Veilchen- von Rosen
von Löwenzahn nimm an die Soßen,
nimm's für Geschmack und gute Gerüche
auch mal für die feine Küche.
Ein paar Tropfen -nicht zu schade
machst du aus Obst, aus Gemüse Salate
Er macht sich darin gar nicht schlecht
bei Sekt und Blattsalat erst recht.

Drei Euro fünfzig- sag frank ich und frei
Wer will und mag - der sei dabei.
Mag sich und andre mit erfreuen.
Ich denk, es wird ihn nicht gereuen.
Nehm's auch zurück in aller Still,
wenn es ihm gar nicht schmecken will.

Warum nicht selber dich beschenken?
Man soll ja nicht nur an andere denken
Man sollte ja durchaus auch können
sich selber etwas Schönes gönnen.
Den Nächsten lieben gleich als mich
das meint -so sag ich's frank und frisch
-wie das mir fällt als Pfarrer ein
auch gut mal zu sich selber sein.

Doch gilt auch hier wie so oft:
Probieren- das geht über das Studieren
Drum möcht ich von meinen edlen Essenzen
einen "Löwenzahn" kredenzen

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"Essig-Parre" meets "Essigdokter":


Beim Essig- Dokter vun Venninge
bezahlt mer nit mit Penninge
Der macht gut unn foi
Essig aus Woi
Meecht der dem immer gelinge!

Doch lob ich aach fei(n)
den aus Äppel mit Maulbeer orrer Rose rei
wie den vum Essig-Parre in Rhodt;
Daß der `m gerot
sein Essig, wu aus Äppelwei(n)

Unn wann änner saacht: des vegess ich:
so en Äppel-Blumme-Essisch:
mit Leewezahn unn Rose wild
so saach ich: "mein Essig, der isch mild;
Sei Sieß unn sei Saire- die mess ich!"

"Liondoro" unn "Rubino"
trink ich so gern wie`n Cappucino
Maulbeeressig- Rarität,
wu mer selten krieche deet
ob vun Äppel -ob mit vino

Ob Äppel - ob Trauwe
muß de Schloof der nit rauwe:
Gesundhäät wu schmeckt
unn Kräft nei der weckt:
sofern du `s duschd glauwe

Ob Grumbeere Äppelwoi
ob Trauwe hibsch unn foi
Drum lob ich mer als
unser schää Palz
Hoch leb die Palz am Rhoi

Loßt die Gläser uns klinge
unser Palz- Lob stolz singe
weil de Essig aus Äppelwoi
orrer aus Trauwe hibsch unn foi
uns dut beschwinge

Doch hebb ich aach mei Ergetze
-kääner sell sich drum entsetze-
an Rieslingschorle unn Trumänner
Der wachst bei uns -den schätzen Kenner
unn an dem, was ich sunsch du schätze

Den Satz hebb ich behalte
unn du`ne gern entfalte
"Wer nit schätz Wei, Weib unn Gesang
Der bleibt en Narr sei Leewe lang!"
Ich will`s mi`m Luther halte

Doch wann d` als Kavalier dich zeigschd
do gheert sich`s daß de aach mool schweigschd
Doch lob ich lauthals Wei unn Gsang
unn ehr aach de Essig mei Lewe lang
wu wert esch, daß d`m Reverenz erzeigschd

Die Trauwe, die stehn hibsch unn fei`
Die Hinnerpalz bringt Äppelwei`
Loßt die Gläser uns klinge
unser Palz- Lob stolz singe
Zum Wohl! die Palz! am Rhei`!

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Süßes und Saures
EG (Essiggesangbuch)
und Essigballaden:
Thema mit 13 + 1 Variationen

Wo süß und sauer im Verbund,
sagt sich so mancher: gut und gesund.
So will auch ich es bei mir halten
wie ich`s gelernt hab bei den Alten

Willst du das Saure recht genießen
mußt du`s versöhnen mit dem Süßen.
Ist so, was widerstreitet, aufs Beste versöhnt
wird auch der Gaumen aufs Beste verwöhnt

So halt ich`s bei Himbeer -und Maulbeerfrucht,
die man weithin vergebens sucht
welche sich findet bei mir -welch ein Traum!-
am alten, uralten Maulbeerbaum

Doch will zum Beispiel ich auch nicht vermissen
die Kraft von Pfefferminz, Melissen-
und so mach ich`s ganz genau
wie jene alte Klosterfrau

Wie Hildegard, genannt von Bingen,
die Klosterfrau, Heilung zu bringen
auch den Essig tat sehr schätzen,
tu ich ihn mit heilenden Kräutern versetzen

Nehm Veilchen, auch Rosen erster Güte
und auch des wilden Löwenzahns Blüte
und auch gern Schlüsselblumen wild
zu Apfelessig spritzig - mild

Doch braucht`s auch ein Quentchen von des Lebens Süße,
daß dich, was sauer, nicht verdrieße!
Drum sei süß auch dem Gaumen und dem Mund,
was schmackhaft und zugleich gesund

Manch einer hat für sich entdeckt,
wie gut mein Essig wirklich schmeckt
So will aus meinem Garten die besten Essenzen
aus Beeren und Kräutern ich gern kredenzen

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Variation Nr. -1- -2- -3- -4- -5- -6- -7- -8- -9- -10- -11- -12- -13- -14-

Wanns im Parrhaus kracht unn knallt (I)
(ääfach so dehiigeknittelt)


Wanns im Parrhaus kracht unn knallt,
daß dorchs ganze Haus es schallt
unn es manchmool em erschreckt
weil `s gar aus em Schloof dich weckt:
esch`s -so sag ich`s uuvewehrt-
meischd mein Essig, wu do gährt...

Rose, Veilcher, wie in d`Trääm
unn die Frucht vum Maulbeerbääm,
reifen do in aller Still
wie ich`s gern hab, wie ich`s will
Doch esch`s manchmool so, daß`s knallt
Gut, wann nit e Flasch noch fallt!

Was do vor sich hii dut reife
Ich kanns schiergar nit begreife,
hot do in sich so e Power,
daß do halt aach off die Dauer
mool de Schdoppe -ich geb mei Wort-
fliecht im große Booche fort...

Unn ich guck aa die Bescheerung:
Unn mer wachst draus die Belehrung:
Wann`s scheint`s aach reift in aller Schdill
so vor sich hii -faschd wie mer`s will:
braut sich doch zsamme off die Dauer
so manchmool uugeahnt der "Power"

Esch`s bloß so beim Essiggäre?
Muß ich eich noch groß belehre?
Nit bloß bei me gure Droppe
esch` so daß`s kracht- es fliecht de Stoppe:
Wann was vor sich hii dut gähre
dut die Ruh nit ewich währe!

Falls wer steht do off de Leidung:
Kummt`s nit manchmool gar zu r` Scheidung,
weil mer nit gewinnt Belehrung:
Unn du guckscht aa die Bescheerung:
unn kannscht schiergar nit begreife
Was do vor sich hii dut reife?

Wanns aach reift in aller Schdill
vor sich hii -faschd wie mer`s will:
braut nit zamme sich off Dauer
manchmool "Power"- handfeschd Power,
daß dich`s aus de Drääm dut wecke
Unn es folgt e grooß Ve`schrecke?


Drum nit vor dich hii gedöst!
En Konflikt, der gheert gelöst,
bevor es kracht unn blitzt unn knallt
unn`s nit bloß dorch`s Haus es schallt!
Muß dann gäre deer off d Dauer
hochexplosiv am End deer "d`Power"?

Drum so heer unn loß der rote
Denk mool noch!- Kumm, sei kän Schote
Bevor de stehtschd vor de Bescheerung:
Heer off d` Worte, wu Belehrung-
bevor dich`s Leewe macht zem Narre.
Des root deer dein Essigparre.

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  Wenn`s im Parrhaus kracht unn knallt.... (II)

(In original Pälzer Limmericks)


Wanns im Parrhaus kracht unn knallt,
daß dorchs ganze Haus es schallt
unn es manchmool em erschreckt
weil `s gar aus em Schloof dich weckt:
esch`s meischd mein junger Essig halt.

Rose, Veilcher, wie in d`Trääm
unn die Frucht vum Maulbeerbääm,
gären do hii in aller Still.
Wie ich`s gern hab, wie ich`s will
reift `s zem Essig bei meer dehääm.

Doch esch`s manchmool so, daß`s knallt
Wanns so gärt zum Essig halt
Ich kanns schiergar nit begreife,
Wie des vor sich hii dut reife!
Gut, wann nit e Flasch noch fallt!

`s fliecht im große Booche fort
als mool de Schdoppe -off Ehrewort
-weil`s do in sich hot off d` Dauer
wann es gärt in sich so Power-
Ach wann`s steht am kiehle Ort

Unn ich guck aa die Bescheerung:
Unn mer wachst draus die Belehrung:
Wann`s scheint`s aach reift in aller Schdill
bleibt`s nit immer wie mer`s will:
Dien`s der Weisheit zur Vermehrung!

Muß ich eich noch groß belehre?
Esch`s bloß so beim Essiggäre?
`s braut sich zsamme off die Dauer
manchmool uugeahnt der "Power"
Kannschd dich do degeeche wehre!?

Weisheit, die vedient Ve`ehrung
Weil wann`d nit gewinnschd Belehrung:
unn kannscht schiergar nit begreife
Was do vor sich hii dut reife
Dann schdehschd de halt vor de Beschehrung!

Liewer Freind, loß dich belehre:
´s dut die Ruh nit ewich währe!
unn es kracht- es fliecht de Stoppe:
Nit bloß bei me gure Droppe
Wann was vor sich hii dut gähre

Drum - ob`d`jung bischd orer alt:
bevor es kracht unn blitzt unn knallt:
En Konflikt, der gheert gelöst,
Drum nit vor dich hii gedöst,
bis`s nit bloß dorch`s Haus es schallt!

Muß dann gäre deer off d Dauer
hochexplosiv am End deer "d`Power"?
daß dich`s aus de Drääm dut wecke
Unn es folgt e grooß Ve`schrecke?
Hinnerher do bischd dann schlauer!

Bevor dich`s Leewe macht zem Narre,
dem so fehlt so mancher Schbarre:
Bevor de stehtschd vor de Beschehrung
heer off d` Worte, wu Belehrung-
Des root deer dein Essigparre.


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Wenn`s im Parrhaus kracht unn knallt.... III
Remake in Schriftsprache- oder:
von der Unmöglichkeit des Unterfangens, das Flair der Mundart ins Hochdeutsche zu übertragen
(Weil "Sauer lustig macht"- nach der Essigprobe zu sprechen- möglichst mit Leichenbitter-Mine und/oder professoralem Gehabe, damit auch die noch lachen können, die der pfälzischen Sprache unkundig sind- unn die Pälzer mit dene nochmool mitlache kennen, weil des zu komisch isch, wann mer`s Pälzische ins Hochdeitsche iwwersetze dut:)



Wenn`s im Parrhaus kracht unn knallt,
daß durchs ganze Haus es schallt
und es manchmal dich erschreckt
weil `s unsanft aus dem Schlaf dich weckt:
ist`s meist mein junger Essig halt.

Rosen, Veilchen, wie im Traum
unn die Frucht vom Maulbeerbaum,
gären hin in aller Still`.
Wie ich`s gern hab, wie ich`s will,
reift `s im Essigkellerraum.

Doch wird `s manchmal auch mal knallen
Weit beim Essiggären schallen
Ich kann es nicht leicht begreifen,
wie das vor sich hin wird reifen!
Gut, wenn nicht noch Flaschen fallen!

Es fliegt im großen Bogen fort
so mancher Korken -auf Ehrenwort
-weil es in sich hat auf Dauer
wann es gärt in sich so " Power"-
Ach wenn`s steht am kühlen Ort

Und ich schau an die Beschehrung:
Und mir wächst daraus Belehrung:
Wenn`s scheinbar auch reift in aller Still`,
bleibt`s nicht immer, wie man`s will:
Dien`s der Weisheit zur Vermehrung!

Muß ich euch noch groß belehren?
Ist`s nur so beim Essiggären?
`s braut sich zusammen auf die Dauer
manchmal ungeahnt dir "Power"
Kannst du dich dagegen wehren!?

Weisheit, die verdient Verehrung
Denn wer nicht gewinnt Belehrung:
und kann gar nicht recht begreifen,
was so vor sich hin wird reifen
steht hilflos dann vor der" Beschehrung!"

Lieber Freund, laß dich belehren:
Es wird die Ruh nicht ewig währen!
und es kracht- es fliegt der Stopfen:
Nicht nur bei einem guten Tropfen
Wann etwas vor sich hin wird gähren

Drum - ob du jung bist oder alt:
bevor es kracht und blitzt und knallt:
Ein Konflikt gehört gelöst,
Drum nicht vor dich hin gedöst!
bis`s nicht nur durch`s Haus es schallt!

Muß dann gären dir auf Dauer
hochexplosiv am End` dir "d`Power"?
daß dich`s wird aus Träumen wecken
Unn es folgt ein groß Erschrecken?
Hinterher bist du dann schlauer!

Bevor dich`s Leben macht zum Narr,
dem so fehlt so mancher Sparr:
Bevor du stehst vor der Beschehrung,
hör auf die Worte der Belehrung-
Das rät dir dein "Essig- Pfarr".

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"Ballad vum Essig"

Manch ä Liedel, wu beschwingt
dem keschdlich Wei sei Lob besingt.
Doch dem edle Essig seim Wert,
dem esch kaum e Lob beschert

Heit bin ich mer nit ze schad
zu dichte die reinschd "Essigballad"
Heit sell mer mei Loblied heere,
wu de Essig mit will ehre:
De Essig, wu meischd nit werd beacht
weil sein Wert mer nit betracht
Mancher gar sich am Wort "Essig" schun steert:
Wann er bloß den Name heert:
vezieht er`s G`sicht unn saachts sich: Essig?
So e sauri Brieh ve`gess ich!
Den will ich heigschdens im Salad
Gedanke draa ze ve`schwende, des esch mer ze schad

Drum saach ich gern als e bissel genauer:
Mein Essigtrunk esch nit zu sauer:
Was bei meer reift im Keller, esch schbritzig- rund
esch aromatisch unn doch gsund
Unn manchmool schmeckts schiergar honigsieß.
Des schmeckt nit faad- erschd recht nit fies-
Was Kräft in der weckt
esch Gsundhäät, wu schmeckt.

Mit Essig vum Äbbel heb ich`s abg`schbritzt,
was bekanntlich dozu nitzt-
unn des kann aach käns beschdeide,
weil`s so esch seit Oma`s Zeide:
daß`s Beereobschd unn die Kraiter, wu ich hebb g`sammelt
mer nit in mei`m Faß ve`gammelt-
weil de Essig bei mer dozu fiehrt,
daß mer`s richtig konserviert-
So wie in de Zeit der alte
wer`n d`Vidamine gut erhalte

Wer in Biecher sucht Belehrung
lest aach, daß durch die Hefegärung
sich noch bilden gar Vitamine vun de Ordnung "B"
newe `m Vitamin A unn dem mi`m "C"
Daß der Essig aus meim Schrank
weer de reinschd Vidamine-Trank,
des dut mich nit im Geringschde schdeere.
Des du sogar gern ich heere:
Ich wer` gern dezu belehrt,
wann mer so mein Essig ehrt:
daß mein Essig - wu lecker im Mund
aach esch fer Leib unn Seel gesund
Unn e Wohldaat fer de Maache
helft aach`s Esse ze vedraache

Korz unn gut: solang mer`s schmeckt,
schätz ich die Vidamine, wu dodrin sinn ve`schdeckt.
Drum drink ich so, wie`s sell sei:
Es klää Glas fer de Essig
es groß fer de Wei`
-so lang ich net noch fahre muß-
weil des bekanntlich bringt Vedruß-
Do loßt mer de Schobbe- de gure Wei`
orrer `s Audofahre -wann`s sell sei-

Unn weil bekantlich die Schadefrääd
am meischde ze Herze gehe det,
do schitt mer halt zu den annre ehrm Spaß
aus de Schprudelflasch rei in sei groß Glas-

Doch besser als bloß Schbrudel pur
so ganz unn gar wie aus d`Nadur
esch`s, wann mer saacht zu seiner Frää:
"Fahr du heit mer`s Audo- ich trink allää
off dei Wohl, mei Schatz- schbeziell off dei Wohl
vum Scheitel aa bis zu de Sohl.
Ich drink fer dich off jeren Fall
zum Wohl off dich unn fer eich all!"

So denk ich mer des manchmool als.
Unn nemm mei Frää dann um de Hals

Doch weer des vun mer so gar nicht recht,
weer ich zu meinre Frää so schlecht,
daß die nit manchmool saache kann:
"Wie gut: Ich hebb jo noch mein Mann,
Wie gut ich hebb jo aach mein Schatz-
Er esch uhne Hoor zwar -defor mit rer Glatz
Doch weil mein (manchmool) liewe Mann
-wie ich aach- Audo- fahre kann!
bin ich heit draa- so`n gude Schoppe!
Du gennschd mer doch, den gure Droppe"

Sell ich do saache -zu meim Vedruß
"... aach manchmool Audo fahre muß?"
Sell ich mich dodraa am End gar schdeere,
wann mei Frää mich dann loßt heere:
"Off dei Wohl, mei Schatz- schbeziell off dei Wohl
vum Scheitel aa bis zu de Sohl!
Ich drink fer dich -off jeren Fall
zum Wohl off dich unn fer eich all"?

Ich saach jo nit mer wie annre: "Essig?
die saure Lumbe-Brieh ve`gess ich!"
Ich wäß es halt e bissel genauer:
Mein Essigtrunk esch schbritzig - nit sauer:
Was bei meer reift im Keller- rund
esch aromatisch unn doch gsund-

Den du ich nit ve`gesse
bei me gure Esse
Unn du ich änner vorher unn äns noochher prowiere
du nit ich mein Fiehrerschei riskiere

Unn weil er schmeckt aach, wie ich finn
ääfach aach mool fer "zwischedrin"
drink ich solang mer`s schmecke will
in aller Ruh in aller Schdill:
"Off eier aller G`sundhäät unn Wohl!
vum Scheitel aa bis zu de Sohl.
Ich drink fer eich -off jeren Fall
zum Wohl off eich unn fer eich all!"

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In einem Buch hab ich einst gelesen,
wie seit alters die weisen Chinesen
als Prinzip für gelingend` Leben
nach Harmonie stets taten streben:
Drum will ich preisen in meinem Gedicht
von Süß und Sauer das Gleichgewicht-
Daß man viel hundert Jahre lang
bestrebt ist zu versöhnen yin und yang
und dies auch noch ohne Frage
durchaus bis zum heutigen Tage
das sei heut auch nicht vergessen,
wo es geht um gutes Essen:

Süßes und Saures will ich versöhnen
daß mein Essig mag verwöhnen
dir den Gaumen und munden dem Mund
wohlbekömmlich und gesund-
Saures allein wird dir das Leben vermiesen
Drum soll Süßes dir`s versüßen.
Doch das Süße ohne sauer
wird unbekömmlich auf die Dauer
Doch findet sich beides zum Gleichgewicht
wird das Ganze zum reinsten Gedicht
zur Gesundheit, die schmeckt
und Kräfte dir weckt

Ist es nicht, so sag ich eben
ganz genau wie sonst im Leben:
Was wär alle Müh und Plage
ohne Fest- und Feiertage?-
saure Wochen ohn` frohe Feste
Tage voll Arbeit- ohne Gäste?
Was ein Leben, das nur Frust,
das nur Last und ohne Lust?
Was wäre ein Leben, das nur Leid
ohne das, was dich erfreut?
Ein Quentchen braucht`s von des Lebens Süße,
daß dich was sauer nicht verdrieße!

Drum soll keiner mir vermissen
bei Rosen, Veilchen und Melissen
Süßes das umschmeichelt den Mund
nebst der Säure, die gesund-
auch Maulbeerfrüchte und Himbeeren
sollen Süßes nicht entbehren
Heidelbeer, Erdbeer, nebst Löwenzahnblüte
brauchen Süßes für`s Gemüte;
auf daß dir winke Wohlbehagen
nach dem Mahl, und du mög`st es vertragen
da du als Apéro ihn zuvor nicht vergessen
oder als Digestivum ihn nicht nach dem Essen

In Kneipp`schen Schlücken stets zu nippen.
Er ist zu schad` im Grund zum Kippen.
Doch wird er auch dazwischen schmecken
Auch da dir neue Kräfte wecken:
Süß dem Gaumen und dem Mund
schmackhaft und zugleich gesund
So oder so: dich mit Gutem zu verwöhnen
mög Saures und Süßes sich dir versöhnen
So wie es sein mög nun einmal eben
auch im richtigen AlltagsLeben
Von dem Scheitel bis zur Sohle
dien das alles dir zum Wohle!

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Es ist doch, wenn man`s recht betracht`,
so daß sauer lustig macht.
Und doch lieb ich auf die Dauer
wenn versöhnt ist süß und sauer

Manch einer hat für sich entdeckt,
wie gut mein Essig wirklich schmeckt
Aus meinem Garten die besten Essenzen
aus Maulbeer und Himbeer zu kredenzen

mit Veilchen, Rosen erster Güte
und aus des wilden Löwenzahns Blüte
und auch aus Schlüsselblumen wild
mit Apfelessig spritzig - mild

süß und sauer abgeschmeckt
auf daß dies neue Kräft` dir weckt
vor dem Essen- nach dem Essen
und auch dazwischen nicht zu vergessen

Denn aller guten Ding sind drei-
Sauer und süß die Leckerei
süß und sauer -welch Hochgenuß
Ja, der reinste Musenkuß

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Wer A sagt, muß auch B sagen:

A: Stoßseufzer

Mir ist mein Essig nicht zu schad`
für Joghurtquark und Ostsalat
Doch, nähm`s -ach!- meine liebe Frau,
mit ihrer Diät nicht so genau!

Denn manchmal tut`s mich doch gelüsten
nach Maulbeergelee an Wachtelbrüsten
nach Sorbet mit wilden Rosen
Mousse blanc mit Maulbeeressig-Soßen!


B: späte Einsicht- oder: Kompliment:

Wohl tut es manchmal mich gelüsten
nach Maulbeergelee an Wachtelbrüsten
nach Sorbet mit wilden Rosen,
Mousse blanc mit Maulbeeressig-Soßen

Doch laß ich verwöhnen mich genau
so gern von meiner Ehefrau.
Bei Joghurtquark und Ostsalat
ist mir mein Essig nicht zu schad`

Erdbeeren beim Nachtisch mit Himbeeressig,
da sag ich niemals: das vergess ich
Und werd` niemals mir verwehren
Erdbeeressig an Himbeeren

Da dies lecker ist dem Mund
und zugleich gewiß gesund
dienend zum Wohle und Behagen
wenn nichts liegt dir schwer im Magen

ist`s fürwahr mir kein Verdruß
sondern vielmehr ein Hochgenuß!
Ach wär`s doch so, daß alle Diät
auch immer so köstlich schmecken tät`!

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Ich hett im Grund nix geeche e Diät
wann se so gut schmecke deet
unn weer so spritzig lecker schää
wie des, was mer zubereit mei Frää

Die hot jo so heimlich fer sich entdeckt,
wie gut mein Essig werklich schmeckt
wu de Gaume der veweehnt,
wann Sieß unn Sauer esch ve`sehnt

Fer Joghurtquark unn Obschdsalat
esch meer mein Essig nit ze schad
vun Kiwi, Quitte, wilde Rose
Ich schätz ne aach in Sekt unn Soße

Unn hett dorchaus aach mei Entzicke
wann e Sorbet mit deet em glicke
mit Maulbeer unn Rose vun erschder Giet
Schlisselblumme unn Leewezahnbliet

Des alles hebb mit Lieb ich g`sammelt
unn daß mer`s nit im Faß vegammelt
hebb mit Essig ich`s abgschbritzt, mit Zucker ve`setzt
alles richtig abgeschätzt

Alles schmackhaft ausgericht
Saures unn Sießes im Gleichgewicht
Weil, was sieß esch werd off`d Dauer
uubekemmlich uhne `s Sauer

Unn Saures allää werd der`s Lewe vemiese
Drum sell `s Sießes `s recht vesieße
So wie`s schun war bei de alde Chinese
Mer kann`s in kluge Biecher lese

Ach, wie die schun klug unn schlau als ware
als meer bei uns war`n die reinschde Barbare
noch viel hunnert Johr als lang
Wie ve`eint die "Yin" unn "Yang"!

Sieß unn Sauer henn se ve`sehnt
So esch`s bei mei`m Essig -daß der ve`wehnt:
`s Gleichgewicht dut der erstrewe
grad so wie im richt`ge Leewe

Was weer -so saach ich- uhne Frooch
e Leewe, wu bloß Mieh unn Plooch
uhne Feierdaach unn Feschd
uhne Frääd unn Freind`unn Gäschd?

Was e Leewe, wu bloß Fruschd
uhne Frääd unn Herzensluschd?
Am Daach die Ärwet- am Owend `s Feschd
Sauer die Woche- unn froh mit de Gäschd!!!

Drum sell mer aach nit vemisse
bei meim Essig mit Melisse
mit Rose, Veilcher vun erschder Giet
Schlisselblumme, vun Leewezahnbliet:

des was sieß umschmeichelt de Mund
newe de Saire, wu kraftvoll- g`sund
daß des Ganze dien zum Wohl
Deer vum Scheidel bis zu d`Sohl!

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Essig-So-nett, so nett, so nett...

Ach, nähm`s doch meine liebe Frau,
mit der Diät nicht so genau!
Zwar ist mir mein Essig nicht zu schad`
für Joghurtquark und Ostsalat

Doch tut es manchmal mich gelüsten
nach Maulbeergelée an Wachtelbrüsten
nach Sorbet mit wilden Rosen
nebst Mousse blanc mit Maulbeeressig-Soßen!

Dort, wohin locken drei, vier Sterne
Dort möcht ich doch von Herzen gerne
ihn so verwandelt neu entdecken

Aus meinem Garten die besten Essenzen
aus Maulbeer und Himbeer dort so zu kredenzen:
Wie wird mein Apéro-Essig schmecken!

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Sonettino

Für Joghurtquark und Ostsalat
wie ihn schätzt meine liebe Frau,
die`s mit Diät nimmt sehr genau,
ist mir mein Essig nicht zu schad`

Doch tut es manchmal mich gelüsten
nach Sorbet mit wilden Rosen
Mousse blanc mit Maulbeeressig-Soßen!
nebst Maulbeergelée an Wachtelbrüsten

Möcht` dort, wohin locken drei, vier Sterne,
möcht` dort meinen Apéro-Essig kredenzen:
und ihn - so verwandelt- ganz neu entdecken

Das tät ich, ach, von Herzen gerne!
Aus meinem Garten die besten Essenzen
mit Maulbeern und Himbeern, wie gern würd` ich`s schmecken!

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Der weise Mann aus China spricht:
Den Essig, den verachte nicht
Du nimmst ihn zu dir nicht vergebens:
Er ist ein Elexier des Lebens

Doch folgt dem nach in der Betrachtung:
das Gleichgewicht verdient Beachtung:
daß sich vermähltet dir auf Dauer
was süß dem Mund und was dir sauer

So wie das Leben ohne Frage
mehr sein soll als nur Müh und Plage
Nach AlltagsArbeit braucht es Feste
Drum lad dir Freunde ein und Gäste

Des klugen Mannes Weltbetrachtung
die schätz ich, sie verdient Beachtung.
Drum wird keiner bei mir vermissen
bei meinem Essig mit Melissen

mit Veilchen, Rosen und Löwenzahnblüte
nebst Essig, der von erster Güte
Süße, die mit Saurem sich verbindet
So daß ein Gleichgewicht sich findet

So wie es sein soll bei gelingendem Leben-
so soll es sein beim Essig mir eben:
wo aus Maulbeer und Himbeer ich will kredenzen
mit Apfelessig die besten Essenzen

Ein Quentchen von des Lebens Süße
auf daß das Saure nicht verdrieße
so daß ins Gleichgewicht gebracht
tatsächlich sauer lustig macht

Soll Sauer sich mit Süß versöhnen
von Kopf bis Fuß dich zu verwöhnen
Auf daß es dir wohl möge schmecken
und neue Kräfte in dir wecken

Vor dem Essen, nach dem Essen
auch mal dazwischen- nicht vergessen:
diene alles dir zum Wohle
von dem Scheitel bis zur Sohle

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Veilchen, Rosen erster Güte
und des wilden Löwenzahns Blüte
aus Maulbeer und Himbeer will ich kredenzen
mit Apfelessig die besten Essenzen

Als Hildegard, genannt von Bingen,
die Klosterfrau, wollt Heilung bringen
da tat auch sie den Essig sehr schätzen
mit heilenden Kräutern ihn versetzen

So wollte zum Beispiel sie nicht vermissen
die Kraft von Pfefferminz, Melissen-
und auch ich mach`s ganz genau
wie die alte Klosterfrau

Auch tu den Honig ich sehr schätzen,
an dem so mancher sein Ergötzen,
der süß ist dem Mund
und doch so gesund

Wo süß und sauer im Verbund,
sagt sich so mancher: gut und gesund.
So will auch ich es bei mir halten
wie ich`s gelernt hab` bei den Alten

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Willst du das Saure recht genießen
mußt du`s versöhnen mit dem Süßen.
Aus der Gegensätze Versöhnung
werd das Wunder des Gaumens Verwöhnung

So halt ich`s bei Himbeer -der Maulbeerfrucht,
die man weithin vergebens sucht
die sich bei mir findet -welch ein Traum
am alten, uralten Maulbeerbaum

Für Sekt, Sorbet und edle Soßen
lob ich den Essig mir mit Rosen
auch ist mir mein Essig nicht zu schad`
für exquisiten Obstalat

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Manch ein Liedlein, das beschwingt
edler Weine Lob besingt.
Doch des edlen Essigs Wert,
kaum ist dem ein Lob beschert


Manch einer hat ja noch nicht entdeckt
wie gut mein Essig wirklich schmeckt.
Doch war`s ein Winzer, der begeistert rief:
Kein Essig ist`s- ein Aperitif!!

Meint ihr, ich hätt darob geflennt?
Gibt es ein bessres Kompliment?
Denn jeder Winzer sagt sonst: "Essig
um Himmelswillen, das vergeß ich

Da ist ein guter Wein gestorben
und rundum für immer mir verdorben
Das kann doch nicht sein
bei solch edlem Wein!

Es sei denn, daß man Essigdoktor sich nennt,
wie man bei uns ihn aus Venningen kennt
bei dem man kauft aus aller Welt
Essig gern für gutes Geld"

So wie jener Winzer begeistert einst rief:
Der Essig - welch köstlicher Aperitif!!
so muß ein mancher noch entdecken
wie gut ihm wird mein Essig schmecken.

Drum möcht im Grunde ich recht gern
daß ein Hotel mit drei, vier Stern`
so ganz für sich einmal entdeckt,
wie mein Apéro-Essig schmeckt.

Denn es tut auch mich gelüsten
nach Maulbeergelee an Wachtelbrüsten
nach Sorbet mit wilden Rosen
nach Mousse blanc mit Maulbeersoßen

Essigtrüffel- das wär mein Begehr,
dazu muß Rosenessig her!
Doch muß ich mich einweil zur Zeiten
brav und bieder so gänzlich bescheiden?

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Ach, schade, meine liebe gute Frau,
die nimmts mit der Diät genau,
Und hat doch für sich still entdeckt,
wie gut mein Essig wirklich schmeckt

Er ist mir durchaus nicht zu schad
Für Joghurtquark und Ostsalat
Besser als daß man später schlauer
nehm man`s mit der Diät genauer

Und doch tut`s manchmal mich gelüsten
Nach Maulbeergelee an Wachtelbrüsten,
nach Sorbet mit wilden Rosen,
nach Mousse blanc mit Maulbeersoßen

Ach, daß man dort, wo drei, vier Sterne,
schätze wie ich- genau so gerne-
Veilchen, Rosen erster Güte
und des wilden Löwenzahns Blüte

mit Apfelessig abgeschmeckt
so daß es neue Kräfte weckt
aus meinem Garten die besten Essenzen
aus Maulbeer und Himbeer zu kredenzen

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Manch ein Liedlein, das beschwingt
edler Weine Lob besingt.
Doch des edlen Essigs Wert,
kaum ist dem ein Lob beschert

Als wär dieser fad und schlecht
Nein, das ist durchaus nicht recht!
Drum soll man mir`s nicht verwehren:
Heut`will ich den Essig ehren!

Er selbst ist schon wie ein Gedicht,
ist süß und sauer er `zugericht
- Süße und Säure so versöhnend
und den Gaumen so verwöhnend

Viele von den weisen Alten
taten viel vom Essig halten
Auch die Klosterfrau von Bingen
tat einst mit seiner Hilf` Heilung bringen

So wollt sie zum Beispiel nicht vermissen
die Kraft von Pfefferminz, Melissen-
und auch ich mach`s ganz genau
wie die alte Klosterfrau

Auch schätz ich -wie der Himbeern -der Maulbeere Frucht,
welche man weithin vergebens sucht
die findet bei mir sich -welch ein Traum
am alten, uralten Maulbeerbaum

Auch lob ich den Essig mir mit Rosen
für Sekt, Sorbet und edle Soßen
Auch Veilchen, Schlüsselblum` erster Güte
und des wilden Löwenzahns Blüte

Mit Apfelessig die besten Essenzen
will fürderhin ich so kredenzen,
Mein Tränklein mög schmecken
-neue Kräfte dir wecken!

Spritzig und klassisch
süß, feinherb und rassig,
mög es dir schmeicheln dem Gaumen, dem Mund
schmackhaft- bekömmlich und durchaus gesund!

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Finale lyrico

[aus EG (Essiggesangbuch) 444]

Wenn in der Sonne
mit Freud und Wonne
ich Blüten pflücke
nach Kräutern mich bücke
nach Früchten greife -vom Tau noch benetzt
will ich kredenzen
gar lieblich Essenzen
aus Früchten, Blüten
von erster Güten
mit Essig vom Apfel und Süße versetzt

Mög es mir glücken:
O welch Entzücken,
will Rosen, Violen,
Löwenzahn holen
und Schlüsselblumen- gewachsen gar wild
Was reift im Garten,
das muß nicht lang warten.
Himbeern und Maulbeern,
die kommen zu Ehren
Sie sollen reifen zu Essig mir mild

Bei meiner Ehren:
gar bald wird mir gären,
was mich entzücket
und was ich gepflücket,
reifen im Keller gar köstlich im Faß
Nicht lang wird`s währen
und dann wird`s sich klären
was zuvor trübe
und was ich so liebe:
dieses so köstliche, edle Naß

Sauer und süße
sind mein` Genüsse
Sie zu versöhnen
wird mich verwöhnen
schmackhaft- bekömmlich und durchaus gesund
Kann so kredenzen
gar edle Kreszenzen:
spritzig und klassisch
süß, feinherb und rassig,
auf daß es schmeichle dem Gaumen, dem Mund

Ach wie belebend!
Was widerstrebend,
Sauer und süße
edle Genüsse:
was widerstreitend aufs Beste versöhnt
Laßt uns kredenzen
solche köstlich Essenzen:
alles aufs Beste
den Sinnen zum Feste
daß es dir Augen und Zunge verwöhnt

Drum will ich preisen
in tausend Weisen
was mir so schmecket
und Kräfte wecket
im Fasse gereifet in Ruh bis zum Schluß,
will fürder holen
mir Rosen, Violen
Löwenzahnblüten
die von erster Güten
für alle Zeiten ein Hochgenuß

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Trink, wer da will, der Tränklein viel
[aus EG (Essiggesangbuch) 346]


Trink, wer da will, der Tränklein viel,
Glückseligkeit zu finden;
mein Herz allein
bedacht soll sein
auf meinen Essig sich zu gründen.
Der ist fürwahr
kräftig und klar,
schmackhaft dem Mund
süß und gesund
und dient dem Wohlbefinden

Trink, wer da will, der Tränklein viel
die hochprozentig sind vergoren;
manch einer hat
-ob solcher Tat-
den Führerschein fürbass verloren.
Mein Essig schmeckt;
er Kräfte weckt:
Aperitif
und Digestif-
so hab ich mir `n erkoren

Beim Frühtau schon
voll Freud` und Wonn
geh` Früchte ich und Beeren pflücken,
und Kräuter mir,
heilsame Zier,
werd mich nach ihnen bücken
Geb Essig zu
und laß in Ruh
es gären mir
und klären dir
zu Freude und Entzücken

Drum such ich den
laß alles stehn.
Die ihr des Trunks begehret:
Bei meiner Ehr
je mehr und mehr
er Freude mir beschehret,
such ihn all Stund
von Herzensgrund
such ihn allein,
Mir wird wohl sein
Er sei mir unverwehret

Ja mehr unn mehr
schätz ich ihn sehr
in diesen meinen Tagen
verträglich mir
-ich sag es dir-
nichts liegt mir schwer im Magen!
Sauer und süße
-welch` Genüsse!-
spritzig -von Rasse,
feinherb -voll Klasse
dient er dem Wohlbehagen!

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Den Essig mein, den schätz ich sehr
[aus EG (Essiggesangbuch) 385]


Den Essig mein, den schätz ich sehr
schätz ihn zu aller Stunde
feinherb - und rassisch mehr und mehr
gesund -schmackhaft dem Munde,
bekämpft er manches Ungemach
Drum ist mein Essig meine Sach

Weil süß und sauer sind versöhnt
bringt er dir Wohlbehagen
Mein Essigtrunk dich recht verwöhnt,
tut gut auch deinem Magen
und auch in Soßen und im Sekt
er- schmackhaft -neue Kräfte weckt

Süßes umschmeichelnd Zung und Mund
bei Rosen und Melissen
nebst feiner Säure, die gesund,
soll keiner mir vermissen.
Auch Maulbeerfrüchte und Himbeern
soll`n saurer Süße nicht entbehrn

Wo Sauer sich mit Süß versönt
da will ich gern kredenzen,
was alle Sinne dir verwöhnt.
Die köstlichsten Essenzen
hab sauer-süß im Gleichgewicht
ich würzig-spritzig zugericht

Will drum mich künftig mehr und mehr
nach Kräutern, Früchten bücken,
da solchen Essig ich schätz sehr
nicht schonen meinen Rücken
und sammeln -so von erster Güt`-
der Schlüsselblum`, Violen Blüt

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Den Essig mein, der mich erfreut
[aus EG (Essiggesangbuch)130)]


Den Essig mein, der mich erfreut
und dazu noch gar viele Leut,
den will ich heut kredenzen
aus Blüten Früchten mancher Art
und auch aus Kräutern heilend -zart
gepflücket in den Lenzen
Sonne
Wonne
Früchte, Blüten
erster Güten
sollst genießen.
Wíll das Saure drum Versüßen
 
Im Garten und an stein´gem Pfad
gesammelt nach des Fachmanns Rat
Den möcht ich hier nicht missen
Die Minzen und Johanniskraut
so weit es nur da Auge schaut
auch Heilkraft der Melissen
Schaue
baue
ganz beflissen
auf Melissen,
sie zu pfücken.
Tu mich gern nach ihnen bücken
 
O welch ein edle Balsamkraft
steckt sauer-süß in diesem Saft
dadurch ein Mensch gestärket
Die Abwehrkräft` stärkt´s Dir im Blut,
schenkt gute Laune, frischen Mut
wie leicht ein jeder merket
Sein` Kraft,
die schafft,
daß auf Dauer
Du voll Power
ohne Frage,
weil doch Sauer lustig macht dein` Tage
 
Ach, daß voll solcher Heiterkeit
du bleiben mögest alle Zeit
dank solchen Trankes Stärke.
Und daß forthin dir unbewußt
all Kränklichkeit und aller Frust.
Gestärkt mit Mut ans Werke!
Dies Naß
im Glas
will`s kredenzen.
Solch Kreszensen`-
dir zum Wohle
von dem Scheitel bis zur Sohle

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All Morgen ist`s, daß ich auf´s neu
[aus EG (Essiggesangbuch) 440]



All Morgen ist`s, daß ich auf´s neu
mich an dem Essig mein erfreu;
Er ist ein ganz besondrer Saft
und bringet Lebensfreud` und Kraft

Vor Vitaminen er gar strotzt
Und darum mancher Krankheit trotzt.
Der Vitamine A-B-C
das kräftigt dich bei Ach und Weh

Er ist fürwahr- so sag ich´s dir
das reinste Lebenselexier!
Doch schätz ich ihn auf meine Weis
beim Nachtisch und in süßer Speis

In Sorbet, Soßen und auch Sekt
er mundet, neue Kräfte weckt
aus Blüten, Kräutern, Früchten pur,
den besten Gaben der Natur

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Den Essig mein, den schätz ich sehr
[aus EG (Essiggesangbuch) 437]



Den Essig mein, den schätz ich sehr,
schätz Tag für Tag ihn mehr und mehr,
weil süß und sauer er versöhnt
und drum den Gaumen dir verwöhnt

Löwenzahn, Rosen, Veilchenblüt,
auch Schlüsselblumen erster Güt
die schmeicheln nicht nur sehr dem Mund
sie sind bekömmlich und gesund

Und auch des Gartens Kräuter fein,
die sollen nicht vergessen sein:
die Pfefferminz` nebst der Melissen
die möcht ich keines Falls vermissen

Und manche edle Gartenfrucht
wird bei mir stets mit Lieb gesucht:
Himbeeren, Brombeern, Erdbeern fein,
dies soll´n in meinen Essig rein

Mög so dies Werk geraten wohl,
weil dir`s und mir ja munden soll.
Es lohn` sich Arbeit Müh und Fleiß
und bring auch Lob und fairen Preis!

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Süße saure Sinnlichkeit
[aus EG (Essiggesangbuch) 262]


Süße saure Sinnlichkeit
ja, die lieb ich alle Zeit
Sauer-süß in deinem Mund
wohlbekömmlich und gesund
Dir sei `s zum Wohl!

Apfelessig erster Güt`
mit Violen frisch erblüht
Schlüsselblumen, Rose wild
spitzig -trocken, lieblich - mild
Dir sei `s zum Wohl!

Vitamine A-B-C
hat er in sich- wie ich seh-
Maulbeer-, Brombeer-, Himbeer-Kraft
ist`s, was neue Kräft` dir schafft
Dir sei `s zum Wohl!

Der Melissen Würzigkeit
wohlbekömmlich jederzeit
Pfefferminze, angebaut
oder auch Johanniskraut
Dir sei `s zum Wohl!

Sauer-süßes Gleichgewicht
würzig-spritzig aufgemischt
Für Sorbet, Apéro, Sekt,
daß dir`s neue Kräfte weckt
Dir sei `s zum Wohl!

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Verachte mir den Essig nicht-
oder: wovon der Essigparre singt und spricht

[aus EG (Essiggesangbuch) 591, Pfalz]

Veracht` mir den Essig nicht,
der mit Kräutern, Früchten, Blüten.
Süß und sauer im Gleichgewicht
und von allererster Güten.
Denn er bringet Wohlgehagen
Leib und Seele, Zung und Magen

Sauer - süß, und spritzig -rund
dien er dir zu Nutz und Frommen
schmeichelt Gaumen dir und Mund
und er wird dir wohlbekommen:
Magendrücken kannst vergessen
macht bekömmlich dir das Essen

Trink ihn darum "hinterher"
so laß es dir von mir sagen,
Denn dann liegt nicht zentnerschwer
dir das Schlemmermahl im Magen.
Ja, er hilft dir beim Verdauen
darauf darfst getrost du bauen

Sauer-süße Sinnlichkeit!
Da er öffnet auch den Magen
-er bekommt dir jederzeit-
kannst ihn als Apéro wagen
Er wird neue Kräfte wecken
und dazu auch lecker schmecken.

Maulbeeressig lob ich mir
und mit Löwenzahnes Blüten
Kiwiessig -eine Zier
Himbeeressig erster Güten
Für Sorbet- nicht nur für Soßen
dien der Essig dir aus Rosen

Ja er ist ein Hochgenuß
auch in Quark und Obstsalaten
gibst du davon einen Schuß-
oder auch in Limonaden
Dir zum Wohl in Sekt und Bowlen
von dem Scheitel bis zur Sohlen!

Essigtrüffel- ein Genuß,
die aus Schlüsselblumen, Rosen,
sind der reinste Musenkuß
Doch wo dich vier Stern umkosen
kann dich durchaus auch gelüsten
nach Maulbeergelée an Wachtelbrüsten

Drum veracht` den Essig nicht,
der mit Kräutern, Früchten, Blüten.
Süß und sauer im Gleichgewicht
und von allererster Güten.
Denn er bringet Wohlgehagen
Leib und Seele, Zung` und Magen

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Von meinem Essig will ich singen
[aus EG (Essiggesangbuch) 328]


Von meinem Essig will ich singen
Er ist bekömmlich und er schmeckt gar sehr;
will von ihm drum dies Lied darbringen,
da ich ihn täglich schätze mehr und mehr,
weil er- wie ich euch`s sage, daß ihr´s wißt:
gesund so sehr und auch so schmackhaft ist

Es ist ein Essig erster Güte
ist süß und sauer - spritzig rund
mit Löwenzahn- und Rosen -Blüte
und Kräutern heilend, sehr gesund
hat Vitamine reichlich und Pektin
hilft gar im Kampf dir gegen Chol`sterin

Will Schlüsselblumen und Violen
nebst Maulbeern, Brombeern, Himbeern, Kiwi-Frucht
auch fürderhin aus meinem Garten holen,
wo man auch Pfefferminz, Melissen sucht,
mit Apfelessig abgespritzt, gesüßt,
daß man den Essigtrunk auch recht genießt

Wohl mir ob dieser edlen Gabe
denn er bekommt mir wahrlich jeder Zeit
Ach, daß solch edlen Trank ich habe
wie man ihn nicht wird finden weit und breit,
weil er dem Gaumen schmeichelt- welch Genuß!-
dem Wohlbefinden auch Dir dienen muß

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nova cantica



EG 49
Er ist nun durchgegoren
mein Essig rund und fein.
Den hab ich mir erkoren.
Obwohl an Menge klein:
II:Kommt zu mir, zum Keller, o kommet zum Faß
und trinket mit mir vom köstlichen Naß:II

Er klärte sich spät und frühe
mein Essig rund und fein.
ohn alle Sorg und Mühe.
Obwohl an Menge klein:
II:Kommt zu mir, zum Keller, o kommet zum Faß
und trinket mit mir vom köstlichen Naß:II

Als eine Himmelsgaben
mein Essig rund und fein.
soll er uns nun erlaben.
Obwohl an Menge klein:
II:Kommt zu mir, zum Keller, o kommet zum Faß
und trinket mit mir vom köstlichen Naß:II

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EG 36
Fröhlich soll mein Essig gären
dieser Zeit. Welche Freud
bald wird er sich klären.
"Hört, hört" ruft`s in vollen Chören:
"Welch ein Duft in der Luft
mag uns so betören!"

Sollt ich meinen Essig lassen,
der mir gibt, was beliebt
über alle Maßen.
Labsal, manchem Leid zu wehren,
süß dem Mund- und gesund.
Sollt ich den nicht ehren?

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EG 69
Mein Essig ist mir gut gereifet
nach langen Wochen. Man begreifet:
Er war am Gären früh und spat,
dieweil all gut Ding Weile hat.

Der Essig mein, den gern ich preise,
der ist mir lieb auf manche Weise.
Ich trink ihn gern zu jeder Stund,
ist Wohltat mir, hält mich gesund.

Das alles ich zuvor bedachte,
als ich mir solchen Essig machte
mit Kräutern, Früchten mancher Art.
Hab auch an Mühen nicht gespart.

Drum lob ich ihn. Auf manche Weisen,
will ich solchen süßen Essig preisen,
sein Lob vermehren gut und gern,
rühm Sirup- Essig nah und fern

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Nachtrag

Wer Sorgen hat, hat auch Likör,
so sagt ein Spruch von alters her.
Doch ich schätz -auch ohne Sorgen-
heute so wie gestern, morgen
meinen Apéro mit Essig gar sehr.

Süß und sauer- spritzig - rund
schmeichelt dem Gaumen er, dem Mund
mit Früchten und Blüten
von erster Güten
schmackhaft, bekömmlich und durchaus gesund

Das, was selten im Leben mag glücken
ist`s was dich gar sehr wird entzücken
Daß Süßes und Säure hier sind versöhnt,
das ist`s, was dir den Gaumen verwöhnt.
Drum werd auch künftig gern Blüten ich pflücken

Denn wo geht das gut auf Dauer:
Er, der Süße und "sie" sauer?
Wundersame Harmonie,
hier vereint wie selten nie:
spitzig- süß und voller Power!

Was unter Menschen selten glückt
bei meinem Essig dich entzückt:
Aus der Gegensätze Versöhnung
erwächst des Gaumens höchste Verwöhnung
So sag ich mir`s -nach Kräutern gebückt

nach Rosen und Violen erster Güte
Schlüsselblumen, des Löwenzahns Blüte
um edle Kreszenzen
dir zu kredenzen,
auf daß es stärke dir Herz und Gemüte

Liondoro, Glorioso
nebst Rubino, Delicioso
mit Maulbeern und Brombeern, Veilchenblüte
mit Himbeern, Erdbeeren erster Güte
sag ich einfach nur "famoso"

Möge er auch dir so schmecken
neue Kräfte in dir wecken,
spritzig und klassisch
süß, feinherb und rassisch
Mögst du seine Kraft entdecken

Der Vitamine "ABC"
gegen manches Leid und Weh
Von dem Scheitel bis zur Sohle
zur Gesundheit Dir, zum Wohle
dien`s vom Schopf bis an die Zeh`!

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Wo Gegensätze aufeinander prallen
fehlt guter Rat so manchmal allen,
Manchmal zeigt sich- gar oft ist`s zu sehen
Gegensätzlichkeit in Ehen
Und so sind oft nicht zu beneiden
diese beiden dann zu Zeiten

Denn wo geht das gut auf Dauer:
wenn Er, der Süße und "sie" sauer?
Oder -so sag ich unverwehrt
wenn`s genau wär` umgekehrt
daß man sich ohn` End wird streiten,
weil sie, die Süße, er spitz zu Zeiten

Und drum steht in großer Gunst
der Versöhnung hohe Kunst
Und wo diese -gekonnt- geglückt
ist es so, daß dies entzückt,
wenn diese beiden, wie `s selten nur scheint-
in edler Harmonie vereint

Das, was so selten im Leben mag glücken
wird dich bei meinem Essig entzücken
Süßes und Säure - hier sind sie versöhnt!
Das ist`s, was dir den Gaumen verwöhnt.
Wundersame Harmonie,
hier vereint wie selten nie:
 
Süß und sauer im Verbund
schmackhaft dem Gaumen, weil spritzig- rund
Feinsauer- klassisch,
süß, feinherb und rassisch
Auf daß er mög` schmecken
und Kräfte dir wecken!

Von dem Scheitel bis zur Sohle
zur Gesundheit Dir, zum Wohle
dien -vom Schopf bis an die Zeh`-
der Vitamine A-B-C!
welche in edlen Essenzen stecken
um neue Kräfte dir zu wecken

Von Maulbeern und Brombeern, Veilchenblüte
Himbeern, Erdbeeren erster Güte
Schlüsselblumen, Rosen mild
Löwenzahns Blüte, gewachsen wild:
ein Apéro gar köstlich- vor dem Essen-
als Digestivum- danach- nicht zu vergessen!

Denn dies bringt für deinem Magen
zur bessren Verdauung Wohlbehagen
Liondoro, Glorioso
nebst Rubino, Delicioso
Solch edle Kreszenzen
will dir gerne ich kredenzen.

Aus der Gegensätze Versöhnung
erwächst des Gaumens höchste Verwöhnung,
Gesundheit, die schmeckt
und Kräfte dir weckt.
Was unter Menschen so selten mag glücken
bei meinem Essig mög`s dich entzücken!

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nähere Informationen
zu meinen Apfelessigkreationen
und zur Maulbeere
Liste der Apfelessigkreationen

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