Essigbibel/Essigfibel
vom "Essigparre"


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Quittenessig mag ich sehr -
zusammen mit Birne ihn umso mehr
und weil die als Williams Christ bekannt,
hab danach ich den auch benannt:
"ducessa del monte Cristo" wollt ich ihn nennen
um die Essencia als "Fürstin zu erkennen"
Sie zu trinken- welch Genuß!
und gibst` du davon einen Schuß
für diverse Obstalate,
ist sie dafür nicht zu schade
Sogar -gesüßt- zu gedünstetem Fisch
kam sie bei mir schon auf den Tisch-
statt solchen zu säuern mit Zitronen -
und sieh, die Quitte tat mir`s lohnen

Um Sirup von und mit der Quitten
pflegt meine Frau zwecks Süßung zu bitten
und so mach` von der ich reichlich
mir Dicksaft unvergleichlich-

Greif statt zu Wasser zum Apfelsaft.
Das gibt dem die nötige Kraft
und schneid die Quitte in Scheiben dazu,
laß sie ziehn in aller Ruh,
hol sie heraus, da gut von Geschmack,
lass´ trocknen sie im leinerenen Sack-
Doch vorher noch: mein guter Rat:
im Backofen bei 50 Grad
Für`s Müsli und als Leckerei-
da bin immer ich dabei!

Das Kerngehäuse voll Pektin,
das laß ich gern noch länger ziehn
Dicksaft gibt`s so im Überfluß
Ich kassier` den Überschuß-
und laß mit Vergnügen
an solchem mir genügen
Der Familie Frieden
ist damit mir beschieden
Und da solcher ist von Dauer
sag, Mensch, ich dir - sag dir`s als Schlauer:

Gönn deiner Frau vom Sirup fein
und du kannst zufrieden sein,
kochst du dir- ohn` Überdruß-
der Quitten Saft im Überfluß
-Es schadet nicht ein wenig mehr!
Koch davon reichlich- bitte sehr!
-Hast Quitten du reichlich, mußt du sie nicht schonen,
denn Quitte als Essig, das wird sich lohnen



 

zur Quitte paßt als Mischfrucht:
Birne
Pfirsich
Maracuja
Mango
Papaja
Banane



... und Enzian sowie Ingwer als würzige Note



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