|
Essigbibel/Essigfibel
vom "Essigparre"
-14-XIV-N-
-N-XIV-14-
Nußlikör,
den mag ich sehr-
je älter dieser- umso mehr
und will mir den bereiten
um die Johanni-Zeiten
mit grünen Nüssen frisch vom Baum,
die gut gezuckert- man glaubt es kaum
durchaus edelbitter schmecken
und gute Kräfte in dir wecken.
Als gute Hilf`dir beim Verdauen
kannst stets du darauf wohl vertrauen
Abgeschmeckt wird der mit Zimt,
damit bei ihm alles stimmt
mit Sternanis und mit Muskaten
-Orangenschale kann nie schaden-
mit Kardamom und Koriander.
Fast ist nun alles beieinander,
wobei die Nelken unterdessen
ich hier beinah` hätt`vergessen-
Und wenn mir dies ein armer Mann
-von mir aus -die Frau auch- nicht merken sich kann,
dann merk er sich in aller Kürze:
für Lebkuchen das Mischgewürze,
das alles kommt in ihn hinein
auch das, was Glühwein machet fein.
Natürlich kann man solche Sachen
auch ohne Alkohol sich machen.
Denn was als Likör dir schmeckt recht gut
im Essig, süß, auch schmecken tut-
Die Regel, die trifft zu wohl immer
Mit Nuß hat die geschadet nimmer
ob Nuß-Kirsch- oder Brombeer-Nuß:
Man einfach den probieren muß-
sogar mit Kastanien und mit Mandeln
wird solchen man wohl kaum verschandeln -
und auch den mit Mokka muß
wohl mancher schätzen, den Mokka-Nuß
Ja ich kann -für den Fall des Falles-
bei Nuß empfehlen wirklich alles
Drum wird zu Johanni man achten müssen,
für Essig -süß- mit grünen Nüssen-
daß vom Walnußbaum man -grün- ernt` die Nuß.
Die braucht man hier- die ist ein Muß!
Doch stets am besten die Essige waren,
wo am Zuckerkandis man nicht tat sparen
Weil grüne Nüss`
ich brauch und will-
so dacht so bei mir- in aller Still-:
bevor die wird ein andrer klauen,
möcht ich `was Schönes daraus brauen!
hab sie drum gezuckert mit großem Vergnügen
denn sie sollte noch Süße kriegen,
mich erinnern an meinen Nußlikör,
den ich liebe heiß und sehr
So erntet ich um Johanni die grüne Nuß-
und es kam, wie`s kommen muß:
Es schmeckte der Sirup wirklich toll-
wie Tannespitzen wundervoll-
Der Sirup schmeckte gar lieblich-schön-
nach "Schoß" und also nach Terpen!
Doch hätt es beinah mich zerrissen
als ich ne Scheibe mir abgebissen-
von jener grünen Johanni-Nuß,
mit ihrer Schärfe zu meinem Verdruß
Die Nuß, die blieb- ach, du Gewitter!-
trotz aller Süßung krottenbitter!!!
So war für mich mal wieder heuer
guter Rat wie selten teuer!
Dabei ist grüne Nuß- wie schad!-
im Nußlikör recht delikat-
Warum ist es im Lauf der Welt
so ganz erbärmlich eingestellt,
daß dir bereitet grüne Nuß
so ganz entsetzlichen Verdruß???
Drum fragt ich bei jemand, den gut ich kenne-
und doch hier nicht beim Namen nenne,
dem ich vor Jahren- man wird`s kaum fassen-
die grünen Nüss` hab überlassen,
die mein Sämling -von mir mit Liebe gehegt-
und ein paar Jährchen schon gepflegt-
als seine Erstlingsfrücht` getragen,
bevor man mir ihn hat umgeschlagen,
was mich noch heut erfüllt mit Wut,
denn so ein Frevel ist nicht gut!
Doch tat ich gern sie dem verehren,
der sie wollte als grüne Nuß verzehren,
und sie nach alter Rezeptur
wollt` kultiviern in langer Kur:
sie täglich aufs Neue stets gut wässern
um den Geschmack zu mildern, zu bessern
Doch kam es anders -wie oftmals eben-
auch bei diesem Mal im Leben:
Statt daß die Schale würd dünn und zart,
ward sie wohl bitterlich und hart
-so daß man sich hat trennen müssen,
die schönen Nüsse fortgeschmissen,
-die ich einst hatte gern beschert-
weil sie die Mühe wohl nicht wert
Und als man darauf sich erworben
grüne Nüsse, unverdorben,
die -eingelegt nach alter Weise-
Beilag -bittersüß- zur Speise
Da sagt man sich -spontan und schnell-
obwohl erworben professionell-
so sehr man grüne Nuß auch ehrt:
sie sind der Mühe gar nicht wert!
Doch möcht ich an dieser Stell berichten
von meinen grünen-Nuß-Geschichten
Mit dieser Nachricht mir im Ohr
bereitet anderes ich vor:
Ich hab gar nicht die Nuß verwässert,
hab nur mit Zucker sie verbessert-
Ein paar davon -Was hat mich gerittet?-
hab ich mir noch in Scheiben geschnitten
sie eingelegt mir -bittesehr-
mit Würze wie beim Nußlikör,
den ich so schätz, liegt mir im Magen
etwas, das schwer zu vertragen-
Muskat- Koriander- ich sag`s in der Kürze-
Orangenschal- und Nelken als Würze-
mit der Schale von Zitronen
und dem Saft auch von Limonen-
und damit auch alles stimmt-
nahm ich auch nicht wenig Zimt
auch noch Brombeern aus dem Faß,
wohlvergor`n zum Essigspaß
Daneben schuf ich zwei "Nußliköre"
wie ich stets sie lieb und ehre,
mit Nüssen durch den Fleischwolf gedreht-
jetzt weiß ein jeder, wie es geht-
mit Brombeer`n der eine gar als Frucht-
die ich mir liebevoll gesucht-
mit Mokka der andere -für den Kreislauf: "Spitze!"
und wirkt wie Strophantin als Spritze-
Doch beides - wie ich find- wundervoll-
und gänzlich ohne Alkohol:
So wird- trotz Hitz` sehr gut vertragen
was aufräumt dir in deinem Magen
Doch füg ich an -so nebenbei-
da aller guter Ding sind drei,
daß ich in dem Jahr- welche Pracht-
mit Ingwer mir solcherlei Essig gemacht,
auf dem ich ebenfalls gern schwöre
in der Reihe meiner Nußliköre-
abgeschmeckt zu edler Pracht
mit Fruchtsaftserum -von mir gemacht-
Mir sollte dieser Saft zum Veressigen dienen
und dank der Kraft von vielerlei Vitaminen
-nicht nur schmackhaft sein im Mund
sondern ebenso lecker wie gesund
Mit dem was hier ich nun geschildert,
ward der Nußextrakt gemildert
Dabei hab ich auf meine Art
an Zucker zum Süßen durchaus nicht gespart,
welcher zum einen, was gar nicht lang währt
alkoholisch dir vergärt,
danach noch dienet nach alter Weise
dem Acetobacter als Leibes Speise-
So wird dir schließlich auf die Dauer
das, was süß war, dir nun sauer-
Drum gab ich Agavendicksaft zu
und ich hoff: Jetzt gibt er Ruh-
Und wo wer fühlt gar Unbehagen
im Gedärme oder Magen
getrost zu Ingwer-Nuß dann greifet,
der bei mir im Keller reifet
und ist der leer zum guten Schluß
begnüg er sich mit Trauben- Nuß,
der im Keller- wie man begreift-
bei mir im Stil eines Balsamico reift-
Auch kann ich wärmstens ihm empfehlen
Kirsch-Nuß, wo ihn `was mag quälen.
Im Fall eines Falles bekämpf´er Verdruß
mit der Kraft der grünen Johanni-Nuß,
die -gesüßt- recht lecker schmeckt
und des Körpers Säfte weckt,
und von mir gut abgerundet,
mir - und manchem andern- mundet
|
Likör-Essig
Rezepturen
(statt Alkohol rate ich zu süßen Essig)
so oder so- nach dem Motto
" Drin sinn lauder gure Sache,
wu der`s Leewe leichter mache ... "
(zunächst
ein Rezept zum Likör mit grünen Nüssen- von Volker Mercy,
sehr fein- uns eine kleine Spur zu süß
Cognac, Korn- oder Obstbranntwein, Puder-, Kristall- oder Kandiszucker,
Zimt- und Vanillestangen, Kakaopulver, Kaffeepulver, Kardamonen, Sternanis
und Nelken,
6, 9 oder 20 Nüsse pro Liter, alles gibt das Internet her, nur eines
nicht, die Zugabe von Orangenschalen dünn von der Frucht gehobelt
ist wohl das Geheimnis meines Likörs.
Also
ich (VM) favorisiere :
9 grüne Nüsse ( gepfückt Anfang Juli, noch vor Johannis)-
gewaschen getrocknet geviertelt, mit l Liter Korn- 41 Vol.%, doppelt gebrannt
(Zinn40 zu empfehlen) oder Cognac, bzw. Armagnac nach Ihrem Geschmack.
4 Nelken
1 Zimtstange
1 Sternanis
1 Vanillestange; längs halbiert
Orangenenschalen dünn von der Frucht gehobelt, Menge nach Geschmack
!
6 Wochen lang im fest verschlossenen Glas in der Sonne stehen lassen
danach 125 g - 150 g nach Geschmack brauner Kandiszucker mit 1 Liter Wasser
zu Sirup kochen und hinzugeben, fertig ist der Likör.
Schmeckt am besten je länger er steht. Optimal nach 2 Jahren !
Kommentar HP
Die Orangenschale macht sich drin tatsächlich erfahrungsgemäß
sehr gut; Ich nutze sie auch bei Löwenzahn, Orangenessig, einer Version
von Bananenessig und bei Orange mit Orangenblüten-
Ich gefriere mir dazu Orangenschale im Winter ein, wenn ich sie nicht
sogar gleich mit Essig und Zucker ansetze- oder ich trockne sie -zum Teil
auch pulverisiert durch den "Wolf"- Empfehlung: Antrocknen in
über in Essig eingelegten gezuckerten Orangenschalen - die Essigdämpfe
halten den Schimmel fern
Aus Weltbild Buchverlag 1998 3. Auflage
Apotheker Heinrich Müllers
Geheimrezepte für Liköre und Schnäpse
Zutaten für Kräuterbitter (in gr.)
"Abteilikör"
2,5 gr Melissenblätter
1 gr Angelikawurzel
0,5 gr Nelken
0,8 gr Arnikablätter
0,1gr Pfefferkörner
0,5 gr Enzianwurzel
2,5 gr Pfefferminzblätter
0,1 gr Kardamom
0,5gr Zimt
100 ml Weingeist (40%)
50 ml destilliertes Wasser
250 ml Weingeist 70%
150 ml Weinbrand
200 gr brauner Zucker
100 ml warmes Wasser
50 gr Honig kaltgeschleudert (Wald oder Akazienhonig)
Bénedictine
Anteile nach Geschmack- jedoch nur kleine Mengen:
Safran, Lavendelblüten, Zimt, Pfefferminzblätter, Majoran, Thymian,
Rhabarberwurzel, Nelken, Enzianwurzel, Absynt- 250 ml Wasser-500 ml
Weingeist oder Doppelkorn- 250 gr Zucker
Chartreuse (in gr.)
1,2 gr Ysop
1,2 gr Alpenbeifuß
1,2 gr ANGELIKASAMEN
0,8 gr Kardamom
0,4 gr Arnikablüte
0,4 gr Zimt
0,4 gr Nelken
0,8 gr Angelikawurzel
2,4 gr Melisse
450 ml Branntwein
250 gr Zucker
250 ml Wasser
Ein-Dutzend-Kräuterlikör
(in gr.)
3 gr Myrrhe
5 gr Mariendistelfrüchte
1 gr Eberwurz
5 gr Salbeiblätter
3 gr Enzianwurzel
10 gr Süßholz
1 gr Kampfer
0,5 gr Lakritze
0,2 gr Safran
4 gr Muskat
2 gr r Kalmuswurzel
5 gr Pfefferminzblätter
Prise Curry
400ml Weingeist
150 Weinbrand
50 ml destilliertes Wasser
200 brauner Zucker
100 ml Wasser
Enziangeist: 1 Ltr. Obstband
kleines Stück Enzianwurzel
Fichtennadellikör :
2 Hand voll junge zartgrüne Triebspitzen der Fichte
eine kleine Hand voll Kandiszucker
1 l Doppelkorn
Hagebuttenlikör:
1kg ganze Hagebutten
2 Ltr 40%igen Weingeist
Holunderblütenlikör
100 gr Blüten getrocknet
2 Zitronen,
Saft von 2-3 Zitronen
300-400 g Zucker
250 ml Wasser
1 Ltr 40%igen Weingeist
Holunderbeerlikör
1kg Holunderbeeren
1,5 Ltr 40%igen Weingeist
250 ml Rotwein
Holunderschnaps
2 kg Holunderbeeren
2 kg Zucker
Saft einer Zitrone
drei Nelken
1 Stückchen Vanilleschote
500 ml 40%igen Weingeist
Hopfengeist
1 Handvoll leicht gelbliche Hopfenblüten
1 Ltr. Obstbrand- Kandiszucker
Johanniskrautlikör/ Kamillengeist jeweils mit Zitronen- Schale
Kräuterbitter: (in gr.)
6 gr Muskatblüte
5 gr Zimt
9 Kapseln Kardamom
6 Nelken
2 gr Rharbaberwurzeln
250 ml Weingeist
90%
250 destilliertes Wasser
250 Zucker
500 ml Weingeist 50%
dort auch Rezeptur für 2x Kümmellikör/ Latschenkierfergeist/Liebstöckelschnaps/
Löwenzahn(blüten)Likör
100-150 g Löwenzahnblüten
300 Zucker
250 Wasser
2 Zitronen
Saft von 2 weiteren Zitronen
750 Weingeist
90%
750 destilliertes Wasser
Rezepte für Magenbitter (7 Sorten):
a) Magenbitter- Enziannote (in gr.)
6 gr Zimtstange
100 gr Enzianwurzel
4 gr Nelken
50 gr Orangenschale
4 gr Kardamom
30 gr rotes Sandelholz
1lt Rum 54%
100 Zucker
b) Magenbitter fruchtig (in gr.)
12 gr Sternanis
4 gr Tausendguldenkraut
8 gr gewöhnl. Anis
50 gr Orangenschale
7 gr Alantwurzel
7 gr Enzianwurzel
Schale einer Orange
2l Obstbrand 40%
500 Zucker
450 kochendes Wasser
c)Magenbitter
bittersüß (in gr.)
15 gr Enzianwurzel
15 gr Alantwurzel
100 gr Pomeranzenschale
24 gr Sternanis
8 gr Tausendguldenkraut
8 gr gewöhnl. Anis
4 ltr Alkohol 70%
1 kg Zucker
8 Weinstein
450 ml kochendes Wasser
d) Magenbitter: Wermutnote (in gr.)
90 gr Pomeranzenschalen
8 gr Tausendguldenkraut
4 gr Zimtstange
8 gr Veilchenwurz
4 gr Muskatnuss
8 gr Benediktenkraut
8 gr Wermut
2 ltr Alkohol 70% (Weingeist)
500 Zucker
450 ml kochendes Wasser
e) Magenbitter- spezial (in gr.)
1,5 gr Kardamom
1 gr Koriander
0,5 gr Nelken
3,5 gr Orangenschale
1 gr Kalmuswurzel
1 gr Zimt
6 gr Galantwurzel
1,5 gr Enzianwurzel
3 gr Benediktenkraut
3 gr Tausendguldenkraut
350 ml ltr Alkohol 90% (Weingeist)
350 Zucker
350 ml Wasser
f) Magenbitter- Honignote
Orangenschale von 1 Orange 2 Tage alt- am warmen Ort aufgehängt und
in Stücke gehackt
1/2 getrocknete Ingwerwurzel
5 gr Kardamomsamen
5 gr Sternanis
5 gr grob geriebene Muskatnuß
5 gr geraspeltes Süßholz
5 gr Muskatblüte
5 gr Zimtstange
5 gr Nelken
eine Prise Cayennepfeffer
250 ml Alkohol
70% (Weingeist)
250 ml Wermutwein
350 ml Wasser
150gr kaltgeschleuderter Honig
Melissengeist
40 gr getrocknete Melissenblätter
eine Zitronenschale gerieben
2 gr Angelikawurzel getrocknet und gerieben
2 TL Koriander
vier Nelken
eine Prise frisch geriebene Muskatnuß
150 ml Alkohol 90% (Weingeist)
100 ml destiliertes Wasser
1l Weinbrand
Rotweinlikör:
1 Ltr Rotwein
500 ml Rum
250 ml Alkohol 70% (Weingeist)
800 gr Puderzucker
Mark einer Vanillestange
Diese Likörrezepte lassen sich recht gut auf likörartige, aber alkoholarme
Trink-Essige übertragen, bei welchen statt Alkohol der Essig die Konservierung
der Inhaltstoffe garantiert
Ich hab mir zB. einen "Benedetto" für Schleckermäuler
gebraut in Apfeldicksaft mit Apfelessig- dazu Kalmus/ Ingwer je zur Hälfte
(hatte ich irgendwo gelesen) und als Zugabe wählte ich 20% Orangenblüten
(aus der Apotheke) - superb!
|