|
Essigbibel/Essigfibel
vom "Essigparre"
-23-XXIII-W--
--W-XXIII-23-
Weißweinessig
ist Genuß
und man solchen haben muß,
wenn man den braucht -ich sag`s in Kürze -
bei Salaten für die Würze-
Es sei denn, daß solchen vom Apfel man nimmt,
bei dem -bekanntlich- auch alles stimmt.
Weil ich ein Fan vom Apfel bin
war lange Jahre dies mein Sinn.
Doch mein alter Studien- Geselle
hat einst reichlich verehrt mir "Gleisweiler Hölle",
Da hab ich jene Erfahrung gemacht,
bei der das Herz im Leib mir lacht.
Läuterzucker wollte für Enzian ich sieden-
griff zu dem Weißwein und war höchst zufrieden-
weil allhier zu jeder Frist
Wein im Geschmack besser als Wasser pur ist.
Eine Tasse wollte ich nur
von der Enzian-Tinktur-
Nun war dieser Enzian-
ei Gewitter!-
schlichtweg einfach krottenbitter.
Auf drei Liter mit Gleisweiler Hölle
hab ich`s gestreckt dann auf die Schnelle,
und so bitter-süß - eine wahre Pracht
mir fünf Essige gemacht:
Mit Hagebutte und mit Quitte-
und mit Mirabell`der dritte,
mit Pfirsich auch nach alter Sitt`
nahm Saft von Aprikosen mit-
Die haben den Enzian mir abgerundet,
auf daß er mir lieblich mundet.
und mir nicht zu bitter sei die Enzian-Essig-Brauerei
Doch wer hier sucht noch andren Rat,
der greif` flugs zum Aroma-Rad
und entscheid in aller Kürze
ob fruchtig, blumig, oder mit Würze
Doch laß im Zweifel "Leder, Butter"
mir weg von deiner Essigmutter
Auch schätze ich dadrin nicht sehr
"Bohnerwachs und Speck und Teer"
Greif lieber- so sag ich dir zum Schluß-
zu Vanille, Zitrone, zur Haselnuß!
Damit den Essig abgerundet,
im Zweifelsfall gewiß er mundet
|
Wurzeln
aromatisch und mancherlei Rinden,
kannst du in meinen Essigen finden-
auch Blätter und Blüten duftend
zart-
mit gutem Geschmack in je eigner Art-
Auch manch Gewürz und manch Kräutlein fein,
entdeck` in dem Essig, der lecker und mein!
Wurzelstöcke
(Rhizome)
Angelika
Kalmus
Ingwer
Enzian
Zittwer
Rhaberberwurzel
Süßholz
Liebstöckel
Pimpinelle
Holz/Rinde:
Zimt
Eiche
Esche
Weide
Franzosenholz
Sandelholz/Rotholz
Akazie
Maulbeer
Wacholder
Sauerkirsche
Condurango
Kräuter/Heilpflanzen
Melisse
div. Minzen
Rosmarin
Lavendel
Thymian
Oregano
Salbei
Estragon
Hopfen
Passionsblume
Löwenzahn
Giersch (Geißfuß)
Petersilie
Bärlauch
Samen:
Dill
Fenchel
Anis
Kümmel
Frucht-Schale:
grüne Nuß
Orange
Zitrone
|