Essigbibel/Essigfibel
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Linsensuppe -Kochen inspiriert von der Bibel (Jakob linkt Esau mit roten Linsen) Vier-Diebe-Essig nach www.herbula.ch/geschichte/lavendel.php Je einen Esslöffel Salbei/Rosmarin/ Thymian und Lavendel mit ¾ Liter Apfelessig ansetzen und in einem warmen Zimmer zwei Wochen ziehen lassen. Dann absieben. Bei Erkältungen morgens mit einem halben Glas Wasser mit einem Esslöffel Essig gurgeln. Venninger Vier- Räuber- Essig mit Weißwein -unter Verwendung von Kampfer& Calmus/Bourbon-Vanille/ Orangenblüte - laut "Zeit für saure Sinnlichkeit" Kampfer& Calmus/Bourbon-Vanille/ Orangenblütehabe ich bei mir mit Apfel als 3 pistolieri ausgebaut- habe ich -da recht trocken- genutzt um Tannspitzenessig abzuschmecken - Als meine Frau ihn "trocken" wollte- hatte ich einen halben Tag zuvor den letzten Rest mit Süßung abgerundet ........... c`est la vie! Vier-Diebe-Essig- nach zwei Rezepturen von meiner Schwester je ein El Lavendel (getrocknet) je ein El Rosmarin (getrocknet) je ein El Salbei (getrocknet) Pfefferminze (getrocknet) 2-3 Lorbeerblätter 2 TL Wermut (getrocknet) 2 TL Knoblauchgranulat 1TL gemahlene Nelken 1 TL gem. Zimt 600 ml Apfelessig 10 Tage am warmen Platz mazerieren lassen, abfiltern für Einreibungen, Antiläusemittel, Mittel gegen Viren, Gurgelmittel etc Zitiert nach: Die HausApotheke Autorin: Jessica Hondret Bechterminz Verlag 1999 ISBN 3-8389- 1526-4 vinaigre de quatre voleurs (französisches Rezept) Lavendel Wermut Bohnenkraut Salbei Knoblauch Zimt Nelken Kampfer antiseptisches Mittel War doch recht praktisch,
daß meine Schwester drei Seiten handschriftliche Notizen en francais
in eine Tabelle gefaßt hat. Grand mercy!!! Viren und Schadpilz kann Essig killen- hilft mit siegreicher Kraft auch gegen Bazillen. das hat in der Pestzeit schon mancher gewußt, wenn vor der Krankheit du schützen dich mußt: Nimm dir Tücher mit Essig getränkt, trink Essig auch, dir eingeschänkt- und mancher hat sich- ungelogen- die Schnabelmaske vors Gesicht gezogen, in der man Tücher voll Essig entdeckt, damit man nicht werde angesteckt. Und mancher hat die Kutte noch mit Bedacht- mit Essig getränkt und gut naß gemacht. Von vier Räubern sei hier noch kurz Berichte aus der Pestzeit und ihrer Geschichte: Weil ein Kranker sich nicht wehrt, haben sie -ganz ungestört- plündernd ihr Unwesen dort getrieben- dank Essig, mit dem sie sich eingerieben- mit jenem ganz besond`ren Saft mit Kräutern und Kampfer und Honigkraft. Weil sie die Kräfte für sich entdeckt, die in gutem Essig steckt- und wie man Viren und Bazillen kann mit solchem Essig killen. Doch man sagt zu Unrecht nicht: Zum Wasser der Krug geht bis er zerbricht! Die Polizei konnt` sie erwischen, als sie in ein Pesthaus sich hineingeschlichen. Der Essig, der sie vor der Pest hat bewahrt, hat ihnen am End` nicht den Galgen erspart. Doch mit siegreicher Kraft hilft der gegen Bazillen. Viren und Schadpilz kann Essig killen- Daß man solchen Essig trinken kann, das weiß so manche Frau und mancher Mann, vor allem von den ält`ren Leuten, die einst am Essig sich erfreuten, bei Sonnenschein und großer Hitzen, mit Essigwasser gegen`s Schwitzen- Denn es schmeckt gut- süß und fein- PFEFFERMINZE IN DER SCHORLE MIT SAUERWEIN (Im Fachgespräch: Pestärzte unter sich -Erfreulicherweise wirkt Lavendel auch in der kollegialen Auseinandersetzung .... beruhigend, ausgleichend und entspannend.) |
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Jakob
linkt Esau mit roten Linsen. Kochen mit der Bibel Für 4 Personen
braucht ihr FÜR DIE MARINADE: VORBEREITUNG: 1. Die Hähnchenkeulen waschen und häuten.Die kleinen Unterschenkel abtrennen, sodass insgesamt 8 Teile entstehen. 2. Apfel schälen, entkernen und klein würfeln. Rosmarinnadeln und Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Zusammen mit allen anderen Zutaten in einer Schüssel zu einer Marinade verrühren. Die Hühnerteile in eine Form geben, die Marinade darüber streichen und gut einmassieren. Über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen. ZUBEREITUNG: von Joachim Hutt & Helmut Klein |
eigene Rezepte, trefene (mit denen sich Esau nicht hätte linken lassen) Freilich: mit Schweinfüßel und geschälten Linsen- ist sie zwar nicht gerade koscher, schmeckt aber trotzdem gut - und.... wohl bekomm`s! Ich empfehle im Übrigen zu Linsengericht und Linsensuppe:
Zum Buch: Kochen mit der Bibel von Joachim Hutt & Helmut Klein mit Illustrationen von Rudi Hurzlmeier erschienen in der vgs verlagsgesellschft Köln 2000 ISBN 3-8025-1431-9 126 Seiten www.vgs.de Preis damals DM 39,90 heute 20,50 Euro im Buchhandel oder bei www.amazon.de "JOACHIM
HUTT, 1952 geboren, war lange Jahre als Redakteur bei grossen Tageszeitungen
tätig und hat als Autor mehrere Reiseführer geschrieben. HELMUT
KLEIN, geboren 1939, war Reporter, Redakteur und Korrespondent bei grossen
Tageszeitungen und Zeitschriften. |
eigene Rezepte, koschere (wohl eher nach Esaus Geschmack- zumal gemäß den jüdischen Diätvorschriften mit Koscherwurst (Rindswürstel).. und sogar meiner Frau hat`s geschmeckt: a) Nimm statt Dörrfleisch zur Zwiebel "Koscherwurst" - für Nichtpfälzer- "Rindswurst" -beides würfeln- anbraten, mit Brühe ablöschen und die Linsen zugeben b) Vegetarische Variante
mit Dinkel, Sesam und Linsen-Schrot- abgeschmeckt -glutamatfrei- mit Würzpaste
(aus eingesalzenem, im Fleischwolf zerkleinertem Suppengrün) - weitere Rezepte 815 Linsenrezepte bei: http://www.chefkoch.de/rs/s270/linsen/Rezepte.html- und nach http://www.chefkoch.de/rs/s270/rote+linsen/Rezepte.html 444 Rezepte mit roten Linsen zB Messir Wot, Äthiopisches Linsengericht Zutaten für 4 Portionen 400 g Linsen, rote aus der Dose 2 mittelgroße Zwiebeln 5 EL Öl 2 EL Sauce (Berbere Sauce) 2 Zehe/n Knoblauch 1 Becher Wasser Salz und Pfeffer Zubereitung Zwiebeln und Knoblauch in Öl unter ständigem Rühren goldgelb bräunen und mit etwas Wasser aufgießen. Berbere Sauce dazugeben und ca. 10 Minuten rühren. Linsen und 1 Becher
Wasser dazugeben und kochen lassen. Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen. Zutaten für 1
Portion Zubereitung: Die Samen
aus den Cardamomkapseln rausholen, zusammen mit dem Kreuzkümmel,
Nelken, Piment und Bockshornkleesamen, ca. 1 min. in einer Pfanne rösten,
abkühlen lassen und fein mahlen. |
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